Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 76 : eine Gleichung fün...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Algebra » Lockere Folge 76 : eine Gleichung fünften Grades « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2885
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Oktober, 2003 - 21:46:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 76 soll wiederum eine
Aufgabe aus der „elementaren Algebra“ gelöst
werden:

Von der Gleichung fünften Grades in z
a z ^ 5 + b z + c = 0
weiss man, dass sie mit der Gleichung
x ^ 3 – 1 = 0 eine Lösung gemeinsam hat.

Zeige, dass die Koeffizienten a, b , c die
Relation
a ^ 3 + b ^ 3 + c ^ 3 – 3 a b c = 0
erfüllen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 676
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Oktober, 2003 - 14:42:   Beitrag drucken

megamath,

wir schreiben

(1) az5+bz+c = az2(z3-1) + az2+bz+c

und beachten ferner die Identität

a3+b3+c3-3abc =

(a+b+c)(a2+b2+c2-bc-ca-ab).

Sei nun x die gemeinsame Lösung .
Ist x=1, so folgt a+b+c = 0. Andernfalls gilt

(2) x2+x+1 = 0

und nach (1)

(3) ax2+bx+c = 0.

Aus (2),(3) folgt durch Elimination von x

a2+b2+c2 - bc - ca - ab = 0

und damit die Behauptung.





(Beitrag nachträglich am 30., Oktober. 2003 von Orion editiert)

(Beitrag nachträglich am 30., Oktober. 2003 von Orion editiert)
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2892
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Oktober, 2003 - 15:14:   Beitrag drucken

Hi Orion

Wiederum eine ganz schöne und
prägnante Lösung;
besten Dank.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page