Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 74 : orthogonale Trajek...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Lockere Folge 74 : orthogonale Trajektorien « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2877
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 07:23:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 74 sollen
wiederum orthogonale Trajektorien
ermittelt werden.

Die gegebene Schar liegt in
Polarkoordinatendarstellung vor;
es handelt sich um Kardioiden:
r = a (1 – cos phi)
r: Radiusvektor, phi: Phasenwinkel,
a ist der Parameter der Kardioidenschar.

Man ermittle die Polarkoordinatengleichung
der orthogonalen Trajektorien.
Was ist am Resultat einigermaßen verblüffend?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2878
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 20:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Nützliche Lösungshinweisezzur Aufgabe LF 74:
Logarithmiere die gegebene Gleichung der Kardioidenschar!
Leite die Gleichung sodann nach phi ab.
Führe mit einer goniometrischen Relation
den cot (½ phi) in die Gleichung ein.

In der so entstandenen Dgl der Kardioidenschar
ersetze man 1/r * dr / d(phi) durch
- r * d(phi) / dr; so entsteht eine Dgl der Schar
der gesuchten orthogonalen Trajektorien

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2881
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Oktober, 2003 - 09:53:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösung der Aufgabe LF 74:

Wir logarithmieren die gegebene Gleichung
der Kardioidenschar:
Es entsteht die Gleichung
ln r = ln a + ln [1-cos(phi)]
Nun leiten wir diese Gleichung nach phi ab;
Ergebnis:
1/r * dr/d(phi) = sin(phi) / [1-cos(phi)] = cot(½phi)
Dies ist die Dgl der gegebene Schar.

Daraus entsteht die Dgl der Schar der orthogonalen
Trajektorien, indem wir
1/r * dr / d(phi) durch
- r * d(phi) / dr ersetzen;
es entsteht die neue Dgl
- r * d(phi) / dr = cot(½ phi) oder
dr/r + [tan (½ phi)] d(phi = 0
Die Integration liefert:
ln r + 2 ln [cos (½ phi) / sin(½ phi)] = ln C
C ist Integrationskonstante.

Schließlich kommt
r = C * [cos(½phi)]^2 oder
r = A * (1+ cos(phi)) mit A = ½ C.

Es entsteht wiederum eine Schar Kardioiden.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page