Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungleichung mit der Eulerschen Zahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Ungleichung mit der Eulerschen Zahl « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emil_k (Emil_k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Emil_k

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 12:58:   Beitrag drucken

Hallo

Bei der folgenden Aufgabe komme ich zu keinem Erfolg

Die Aufgabe lautet::
Man beweise die Ungleichung
(n +1) / { (n!) ^ (1/n)} < e für n = 2,3….

Vielen Dank im Voraus !
Emil K.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2843
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 14:08:   Beitrag drucken

Hi Emil,

Sei a(n) = (n +1) / { (n!) ^ (1/n)} und
b(n) = [a(n)] ^ n = (n+1) ^ n / n!
Wir bilden
b(n) / b(n-1) = 1/n (n+1) ^ n / n^ (n-1) = [1+1/n] ^ n < e,
somit
b(n) = b(n) / b(n-1) * b(n-1) / b(n-2) * ….* b(1) / b(0) < e ^ n,
also
a(n) = [ b(n) ] ^ (1/n) < e, qed.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 669
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 14:47:   Beitrag drucken

Emil,

Vorschlag:

Sei a(n) := (n+1)n/n! = (1+1/n)n*nn/n!.

Für die Folge b(n) := nn/n! gilt b(1) = 1 und

b(n+1) = (1+1/n)n*b(n)

Daraus folgt induktiv für n >= 2 :

b(n) < en-1,

denn (1+1/n)n < e.

Also a(n) < (1+1/n)n*en-1 < en

Q.E.D.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emil_k (Emil_k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Emil_k

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 07:28:   Beitrag drucken

Hallo

Ich danke Megamath und Orion für ihre Hilfen !

Mit freundlichen Grüßen
Emil K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page