Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 68: eine Berührungsaufg...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Lockere Folge 68: eine Berührungsaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2839
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 08:41:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 68 erscheint in der Form einer
Berührungsaufgabe.

Weise nach, dass jede Parabel der Schar
y ^ 2 = 2 p x – (p -1) ^ 2
(p ist Parameter der Schar)
die Hyperbel x^2 – y ^2 + 2 x = 0 berührt.
Stelle die Koordinaten der Berührungspunkte
in Abhängigkeit von p dar.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 667
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 10:25:   Beitrag drucken

Die Abszisse eines gemeinsamen Punktes von
Parabel und Hyperbel genügt der Gleichung

x2+2x = 2px-(p-1)2 <=> [x-(p-1)]2 = 0.

Daraus geht hervor, dass
(p-1 , ±sqrt(p2-1))
die beiden Berührpunkte sind. Beachte, dass für die
Punkte P=(x,y) der Hyperbel gilt x >= 0 oder x <= -2.
Reelle Berührungspunkte existieren also nur , wenn
|p| >= 1 ist.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2841
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 10:36:   Beitrag drucken

Hi orion

Ales bestens !
Eine ansprechende,aber nicht anspruchsvolle Aufgabe.

MfG
H.R.Moser,megaamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page