Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konstruiere eine bijektive Abbildung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Sonstiges » Konstruiere eine bijektive Abbildung! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silentsquall (Silentsquall)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Silentsquall

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 21:41:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen?
N:={1,2,3,...,n} = nat. Zahlen
"Konstruiere eine bijektive Abbildung f : N -> N x N."

MfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1574
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 22:09:   Beitrag drucken

(1,1),(2,2),... ?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silentsquall (Silentsquall)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Silentsquall

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 22:42:   Beitrag drucken

Hier ist die Frage, ob der Prof. nur einfach eine normale bijektive "Funktion" sehen will, denn N x N ist doch eigentlich das Koordinatensystem, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 695
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 23:17:   Beitrag drucken

Ich denke eher es fehlt der Zusatz, daß f(N)=NxN gelten soll. Denn dann ist es nichts anderes als der Nachweis, daß Q abzählbar ist.

Beispielsweise
f(1)=(1,1)
f(2)=(1,2)
f(3)=(2,1)
f(4)=(1,3)
f(5)=(2,2)
f(6)=(3,1) usw.

Die Idee kann man sich wunderbar am Koordinatenkreuz veranschaulichen.(Prinzip erkannt?)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 663
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 08:06:   Beitrag drucken

Hallo,

Variante: n e N lässt sich eindeutig
in der Form

n = 2x-1(2y - 1); x,y e N

darstellen. f(n) = (x,y) ist bijektiv.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 08:16:   Beitrag drucken

Hm, wie stelle ich denn dann die 5 dar? Ein Faktor muss 1 sein, aber der andere ist doch weder eine Zweierpotenz noch ein Ausdruck der Form 2y-1. Oder ist 2y-1 gemeint?
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silentsquall (Silentsquall)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Silentsquall

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 08:52:   Beitrag drucken

@ingo: Die Aufgabenstellung sagt doch eigentlich, dass f(N) = NxN gelten soll!?!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 664
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 08:58:   Beitrag drucken

Sorry, Druckfehler: es soll natürlich 2y-1 heissen !
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 696
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 12:54:   Beitrag drucken

@Silentsquall: Da steht nur, daß die Abbildung in NxN geht, aber nicht, daß der gesamte Bereich abgedeckt wird.
Das von FriedrichLaher gegebene Beispiel f(x)=(x,x) ist auch eine(bijektive) Abbildung von N in NxN, jedoch nicht mit f(N)=NxN.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 668
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 13:35:   Beitrag drucken

Ingo,

f : A ->B heisst bijektiv g.d.w. f injektiv
u n d f surjektiv ist. f(x) = (x,x) ist nur injektiv.

(Beitrag nachträglich am 21., Oktober. 2003 von Orion editiert)
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 697
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 17:14:   Beitrag drucken

Du hast natürlich recht, Orion. Der Zusatz "von N in NxN" ist falsch. Richtig müsste es "von N in f(N)" heissen. Hatte mich zu sehr darauf versteift, daß f:N->NxN nur bedeutet, daß die Bildmenge eine Teilmenge von NxN sein muss, was durch die Forderung der Bijektivität natürlich nicht ausreicht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page