Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwerte von Folgen gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Grenzwerte von Folgen gesucht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rosa13 (Rosa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Rosa13

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 13:01:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich habe hier nochmals Aufgaben über
Grenzwerte, die ich nicht selbst ermitteln kann.
Sie lauten:

Untersuche das Konvergenzverhalten, und
berechne gegebenenfalls den Grenzwert der
nachstehenden Folgen, deren allgemeines Glied
an gegeben ist:

a) an = (1 – 1/ n ^ 2) ^ n
b) an = n [ sqrt( 1 + 1/ n ) - 1 ]
c) an = (4 ^ n + 5 ^ n) ^ (1/n)
d) an = (1 – 1/ n) ^ 19 - 1

Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar.

Rosa R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2829
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 14:15:   Beitrag drucken

Hi Rosa,

Deine Fragen sind schnell beantwortet:

ad a)
a(n) = {(1 + 1/ n) ^ n} * {(1 – 1/ n) ^ n} ,
der erste Faktor strebt gegen e, der zweite gegen e^ (-1),
Das Produkt strebt somit gegen 1

ad b) f := n*((1+1/n)^(1/2)-1)
erweitere: schreibe a(n) als Bruch mit dem Nenner [sqrt(1+1/n) +1]
Der Zähler ist dann n * [1 +1/n – 1] = 1, somit
an = 1 / [sqrt(1+1/n) +1], dies strebt, wie man leicht erkennt,
gegen ½.

ad c)
Wir schreiben a(n) so:
a(n) = [5^n (1 + (4/5) ^ n] ^ 1/n = 5* [(1 + (4/5) ^ n] ^ 1/n
Der Grenzwert ist 5

ad d)
Jeder der 19 Faktoren strebt einzeln gegen 1, das Produkt ebenfalls.
Somit ist der gesuchte Grenzwert 0.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page