Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert einer Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Grenzwert einer Folge « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emil_k (Emil_k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Emil_k

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Oktober, 2003 - 12:17:   Beitrag drucken

Hallo

Ich habe hier eine Aufgabe, die ich nicht lösen kann.
Sie lautet:
Man untersuche das Konvergenzverhalten und
berechne gegebenenfalls den Grenzwert der Folge,
deren allgemeines Glied xn so lautet:
xn = 1/n^3 * summe [k * (k+1)] ; k läuft von 1 bis n.
Für jede Hilfe bin ich dankbar.

Mit freundlichen Grüßen
Emil K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2808
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Oktober, 2003 - 13:17:   Beitrag drucken

Hi Emil,

Sei u(k) = k(k+1)(k+2) , dann gilt:

u(k) – u(k-1) = k(k+1)(k+2) – (k-1)k(k+1) = 3 k (k+1)

Somit

sum [k * (k+1)] = 1/3{ sum u(k) – sum u(k-1 } =

1/3*{u(1)–u(0) + u(2)–u(1) + u(3)–u(2) +…+u(n) – u(n-1)}

Es stellt sich der Teleskopeffekt ein; wir bekommen:

sum [k * (k+1)] = 1/3 n ( n + 1 ) ( n + 2 )

Somit gilt:

x(n) = 1/3 n ( n + 1 ) ( n + 2 ) / n^3 = 1/3 (1+1/n) * (1+2/n)

Der gesuchte Grenzwert g von x(n) für n gegen unendlich ist

g =1/3
°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen

H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emil_k (Emil_k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Emil_k

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Oktober, 2003 - 16:15:   Beitrag drucken

Hallo Megamath,

Besten Dank für Deine schnelle Hilfe.
Ich habe alles gut nachvollziehen können.

MfG
Emil K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page