Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zufallsgröße X

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Stochastik » Zufallsgröße X « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tantor (Tantor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Tantor

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Oktober, 2003 - 20:33:   Beitrag drucken

^Hallo, wie gehe ich mit einer solchen Aufgabe um ?

Von einer Zufallsgröße X sei bekannt, dass sie gleichverteilt im Intervall[a,b] ist. Eine Stichprobe ergibt, dass ein Drittel der x-Werte kleiner als 2 und ein Viertel größer als 5 ist. Welche Schätzwerte erhält man hieraus für a und b ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 687
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Oktober, 2003 - 21:02:   Beitrag drucken

Wie immer bei Aufgaben, die durch einen Text beschrieben sind, sollte man sich die Angaben zunächst einmal in Formeln umsetzen.

1)X ist gleichverteilt im Intervall[a,b]
P(X<x)=(x-a)/(b-a)

2) ein Drittel der x-Werte ist kleiner als 2
P(X<2)=1/3

3) ein Viertel (der x-Werte ist) größer als 5
P(x<5)=1-(1/4)=3/4

Nun gilt es nur noch ein wenig mit den Formeln zu rechnen, um auf die Werte für a und b zu kommen.

(1) 1/3 = (2-a)/(b-a) <=> 6-3a = b-a <=> b=6-2a
(2) 3/4 = (5-a)/(6-2a-a) <=> 3(6-3a) = 4(5-a) <=> 18-9a = 20-4a => a = -2/5 = -0,4 => b = 6,8

Also ist das gesuchte Intervall [-0,4 ; 6,8]



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page