Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilbarkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Sonstiges » Teilbarkeit « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tantor (Tantor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Tantor

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Oktober, 2003 - 20:27:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir jemand mal bitte bei folgender Aufgabe helfen:

Die natürliche Zahl n ergibt bei Division durch 3 den Rest 2.Dieselbe Zahl n ergibt bei Division durch 5 den Rest 3. Welcher Rest ergibt sich bei Division von n durch 15 ?

Also mein Ansatz war folgender:
n = q1 * 3 + 2 und n = q2 * 5 + 3
n = q3 * 15 + r

so aber weiter komme ich nicht wirklich, 15 läßt sich ja als Produkt aus 5 und 3 darstellen aber bringt mir das was ??


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1551
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Oktober, 2003 - 21:05:   Beitrag drucken

5n = 15q1 + 10
3n = 15q2 + 9
-------------------
8n = 15(q1+q2)+19 = 15*(q1+q2+1)+4

ab nun steht = für Kongruent

8n = 4 mod 15
2n = 1 mod 15
2n =16 mod 15
n = 8 mod 15, also Lösung = 8
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page