Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung eines bestimmten Integrals

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Berechnung eines bestimmten Integrals « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thuriferar783 (Thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Thuriferar783

Nummer des Beitrags: 199
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 14:54:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe hier ein bestimmtes Integral zu berechnen:
Int [(1-x²)^(1/2)]dx in den Grenzen von 0 bis 1.
Ich weiß, dass man x substituiert durch sin y... Aber wie geht es dann genau weiter auf dem Weg zur Stammfunktion?
Wäre lieb, wenn mir jemand helfen könnte.
Viele Grüße,
Oliver.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 15:25:   Beitrag drucken

Hi Thuriferar783,
du substituierst tatsächlich zunächst mal mit x = sin y, dx = cos y dy:
ò0 1(1-x²)^(1/2)dx = ò0 pi/2(1-sin²y)^1/2*cos y dy = ò0 pi/2(cos²y)^1/2*cos y dy = ò0 pi/2 cos²y dy
Die weitere Rechnung kennst du möglicherweise bereits. (Ich gebe hier das unbestimmte Integral an.)
òcos²y dy = cos y sin y + òsin²y dy
(Partielle Integration)
Jetzt sin²y durch 1-cos² y ersetzen:
òcos²y dy = cos y sin y + ò(1-cos² y) dy
Nun das letzte Integral über die Summenregel zerlegen:
òcos²y dy = cos y sin y + ò1dy - òcos²y dy
Schließlich zur gesamten Gleichung òcos²y dy addieren:
2*òcos²y dy = cos y sin y + ò1dy + C
Und durch 2 dividieren:
òcos²y dy = 1/2 * cos y sin y + y/2 + C'.

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 15:28:   Beitrag drucken

x = sin y
dx/dy = cos y
dx = cos y * dy

untere Grenze:
x = sin y = 0
y = 0

obere Grenze:
x = sin y = 1
y = p/2

ò0 p/2 (1-sin2y)1/2 * cos y * dy =
= ò0 p/2 (cos2y)1/2 * cos y * dy =
= ò0 p/2 cos2y dy =
= ò0 p/2 [(1 + cos2y) / 2] dy =
= (1/2)(y + (sin2y)/2) an den Grenzen 0 bis p/2 =
= (1/2)(p/2 + 0/2) - 0 =
= p/4

verwendet wurden die Formeln:
1 - sin2y = cos2y
cos2y = (1 + cos y) / 2
ò cos(k*y) dy = sin(k*y) / k

werbungsfriedhof@hotmail.com

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page