Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 57 : Ungleichungskette

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Lockere Folge 57 : Ungleichungskette « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2779
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 12:53:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Die Aufgabe Lockere Folge LF 57 verlangt einen Beweis
einer Ungleichungskette:
Man beweise für natürliche Zahlen n >1:

[1 – 1 /(n+1)^2]^n > [1– 1/(n^2+2n)]^n > 1 – 1/(n+2)

Hinweis
Bei der zweiten Ungleichung: Anwendung der
Bernoulli-Ungleichung

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Captain_sparrow (Captain_sparrow)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Captain_sparrow

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 11:38:   Beitrag drucken

Erstmal lösen wir die erste Ungleichung

(1-1/(n+1)^2)^n > (1-1/(n^2+2n))^n

(1-1/(n+1)^2)^n = (1-1/(n^2+2n+1))^n > (trivial, begründung siehe nächste Zeile) (1-1/(n^2+2n))^n
da n^2+2n+1 > n^2+2n
=> 1/(n^2+2n+1) < 1/(n^2+2n)
=> -1/(n^2+2n+1) > -1/(n^2+2n)
mit (1+a)^n > (1+b)^n für a>b und n>1 folgt dann
(1-1/(n+1)^2)^n > (1-1/(n^2+2n))^n
Ich hoffe das war einigermaßen verständlich, es ist schwierig sowas hier aufzuschreiben

die 2. Ungleichung

[1– 1/(n^2+2n)]^n > 1 – 1/(n+2)


[1– 1/(n^2+2n)]^n > 1+n*(-1/(n^2+2n)) da –1/(n^2+2n) > -1 und somit Bernoulli gilt.

1+n*(-1/(n^2+2n)) = 1-(n/(n*n+2n))= 1- 1/(n+2) (da n!=0 können wir kürzen.
Also [1– 1/(n^2+2n)]^n > 1-1/(n+2).
Damit wäre auch die 2. Ungleichung fertig und somit die Ungleichungskette.

Jack Sparrow
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2783
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 11:49:   Beitrag drucken

Hi Jack,

Deine Lösung ist richtig und mir durchaus verständlich; besten Dank!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page