Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge LF 55 : Ungleichung mit...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Lockere Folge LF 55 : Ungleichung mit dem Quadrat einer Summe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2776
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Oktober, 2003 - 14:03:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Die Aufgabe LF 55 lautet:
Man beweise die Ungleichung
{ sum 1 / k }^2 < 2 n
Der Summationsindex k läuft von 1 bis n.

Hinweis:
Benütze die Cauchy –Schwarzsche Ungleichung

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Captain_sparrow (Captain_sparrow)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Captain_sparrow

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 11:16:   Beitrag drucken

Cauchy-Schwarz:
|Sn k=1ak*bk| <= (Sn k=1|ak|^2)^(1/2)*(Sn k=1|bk|^2)^(1/2)
für ak,bk aus R und n aus N.
Wir setzen jetzt ak=1/k und bk=1.

Damit ergibt sich (ohne Betrag weil alles positiv ist):
(Sn k=1(1/k)*1)<=(Sn k=1(1/k)^2)^(1/2)*(Sn k=1(1)^2)^(1/2)
=> (Sn k=1(1/k)*1)^2 <= (Sn k=1(1/k)^2)*(Sn k=1(1)^2) (da alle Faktoren >0)
<=> (Sn k=1(1/k)*1)^2 <= (Sn k=1(1/(k^2)))*(n)
Da man weiß, dass Sn k=1(1/(k^2)) monoton ist und gegen pi^2/6(ungefähr =1,6) konvergiert, so folgt:
(Sn k=1(1/k))^2 <= (1,6)*(n) <= 2*n

Und schon sind wir fertig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Captain_sparrow (Captain_sparrow)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Captain_sparrow

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 11:20:   Beitrag drucken

kleiner Fehler, natürlich ist das <= (1,6)*(n) falsch weil pi^2/6 natürlich 1,6449... ist, man sollte also entweder 1,7 oder direkt 2 oder vielleicht doch (pi^2)/6 schreiben.

Jack Sparrow
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2784
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 11:56:   Beitrag drucken

Hi Jack,

Deine Lösung entspricht genau meinen Intentionen.
Am Schluss hat man noch Spielraum.
Hauptsache,dass wir ihn richtig nützen.
Danke

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 652
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 14:47:   Beitrag drucken

Hallo:

Elementare Variante (falls jemand Cauchy-Schwarz (noch) nicht kennt): Induktion !

Sei Sn k=11/k =: H(n).

H(1)2 =1 < 2.

Für irgendein n gelte H(n) < sqrt(2n) . Dann ist

H(n+1) = H(n)+1/(n+1) < sqrt(2n)+1/(n+1).

Ann.: sqrt(2n)+1/(n+1) > sqrt(2(n+1))

<=> 1/(n+1) >= sqrt(2)[sqrt(n+1)-sqrt(n)]

=sqrt(2)/(sqrt(n)+sqrt(n+1)) > sqrt(2)/2*sqrt(n+1)

<=> n<1 : Widerspruch !
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2786
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 16:56:   Beitrag drucken

Hi Orion,

Besten Dank für Deine Lösung!
Es ist vom methodischen Standpunkt aus zu begrüßen,
wenn eine Aufgabe auf mehrere Arten gelöst wird.
Besonders auch dann, wenn die andere Methode mit
„elementaren“ Mitteln auskommt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page