Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge LF 54 : Ungleichung mit...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Lockere Folge LF 54 : Ungleichung mit einem Produkt 1: « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2775
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Oktober, 2003 - 13:52:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Die Aufgabe LF 54 lautet:
Man beweise die Ungleichung
(1+p1)(1+p2)(1+p3)…...(1+pn)>=1+p1+p2+p3+……+pn
a) unter der Voraussetzung, dass alle pj >= 0
b) unter der Voraussetzung, dass für alle xj gilt :
-1 <= p j <= 0
Hinweis: vollständige Induktion

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Captain_sparrow (Captain_sparrow)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Captain_sparrow

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 10:47:   Beitrag drucken

Ersteinmal habe ich ein kleines Verständnisproblem:
Was meinst du mit "-1 <= p j <= 0" ?
Soll das (-1) <= pj <= 0 heißen? Dann wäre ja 0<=pj<=0 (mit a) und pj=0, oder soll das pj zwischen 0 und 1 liegen?
Ich ignoriere einfach mal b) und lös den rest.

Vollstandige Induktion

IA: n=1
Dann ergibt sich 1+p1>=1+pn sicherlich richtig

IS: n => n+1
Es gelte also a=(1+p1)(1+p2)*...*(1+pn)>=1+p1+p2+...+pn=b

(1+p1)*...*(1+pn)*(1+pn+1)=a*1 + a*pn+1 >= b+ a*pn+1 nach induktionsvoraussetzung
Da aber a>=1 ist, ist dies größer als b+pn+1 und das ist gleich 1+p1+...+pn+pn+1 und damit wären wir fertig.
Kommt mir allerdings recht leicht vor, habe ich irgendwas übersehen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Captain_sparrow (Captain_sparrow)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Captain_sparrow

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 11:53:   Beitrag drucken

Die beiden Vorraussetzungen sind verwirrend, soll pj größer als 0 und gleichzeitig zwischen 0 und -1 liegen (also 0 sein)?
wenn man b) ignoriert ist es einfach, denn die linke Seite (nennen wir sie mal a) ergibt für n+1 a*(1+p(n+1)) und somit a+ a*p(n+1) das nach induktionsvoraussetzung größer gleich 1+p1+...+pn + a*p(n+1) i ist, da a>= 1 ist, ist dies größer gleich 1+p1+...+pn+pn+1 und wir haben gezeigt was zu zeigen war (der Ind.Anfang ist trivial).

Jack Sparrow

PS: Ich hatte das schöner aufgeschrieben aber mein PC hat es geschluckt und ich bin zu faul das ganze nochmal zu schreiben ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Captain_sparrow (Captain_sparrow)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Captain_sparrow

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 11:53:   Beitrag drucken

no comment
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2785
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 12:08:   Beitrag drucken

HI Jack,

Der erste Teil ist tatsächlich einfach.
Um so eher durfte ich hoffen,dass jemand
sie löst.
Ich komme auf Teil b) später zurück.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 651
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 14:15:   Beitrag drucken

Hallo:

Vorschlag:

b) Wenn mindestens eines der pi = -1 ist, so ist
die Ungleichung trivialerweise richtig, da dann die
linke Seite =0, und die rechte Seite £0 ist. Sei
also 1+pi>0 für alle i. Dann können wir die AM/GM-
Ungleichung anwenden :

(1+p1)*...*(1+pn) >= [(n+p1+...+pn)/n]n

=[1+(p1+...+pn)/n]n =: (1+s/n)n

Nach Voraussetzung ist s/n > -1, man kann daher auf den letzten Term die Bernoulli-Ungleichung anwenden und ist fertig. Gleichheit gilt übrigens genau dann,wenn
n=1 oder alle pi=0 sind


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2787
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Oktober, 2003 - 17:49:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Zu LF 54 b)
Die Aufgabe ist unglücklich formuliert.
b) sollte von a) unabhängig sein!

Auf meinem Manuskript steht noch
die folgende Variante:
Für a1, a2,..,aj,…,an gelte:
0<aj<1 (j=1,…,n)
a1+a2 +…+an <1

Man beweise:
(1+a1)(1+a2)……(1+an) > 1 + (a1+a2+…+an)
(1 -a1)(1- a2)……(1- an) > 1 - (a1+a2+…+an)

Diese Ungleichungen dienen zur Herleitung einer weiteren
Ungleichung, die Weierstrass zugeschrieben wird und die allenfalls
als Aufgabe LF 60 erscheinen wird.


Soviel zur Klärung

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page