Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mira13 (Mira13)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: Mira13
Nummer des Beitrags: 14 Registriert: 01-2003
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Oktober, 2003 - 13:13: |
|
Hallo Ich habe wiederum eine Aufgabe, bei welcher ich um Hilfe bitten möchte. Es sind zwei Induktionsbeweise durchzuführen. a) eine Folge mit dem allgemeinen Glied a(n) ist rekursiv bestimmt: a(0) = 2, a(n) = 2 – 1/ a(n-1) für n > = 1. Beweise mit vollständiger Induktion: a(n) = (n+2) / (n+1) b) eine Folge mit dem allgemeinen Glied b(n) ist rekursiv bestimmt: b(0) = 1, b(n) = b(0) +b(1) + b(2) +……..+b(n-1) für n > = 1 Beweise mit vollständiger Induktion: b(n) = 2^(n-1) für n > = 1 Für Hilfen wäre ich sehr dankbar. Mit freundlichen Grüßen Mira
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 2760 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Oktober, 2003 - 14:28: |
|
Hi Mira,
Ich zeige Dir die Lösungen: Zu a) Verankerung: n = 1: a(1) = 2–1/a(0) = 2 – ½ = 3/2; mit der Formel kommt dasselbe Resultat: (1+2) / (1+1) = 3/2. Vererbung (Schluss von n auf n+1): Ziel: Resultat Z für n + 1 : Z = (n+3) / n+1). Induktionsschluss: a(n+1) = 2 – 1 / a(n) = (nach Ind.voraussetzung) = 2 – (n+1) / (n+2) = (n+3) / (n+2) = Z , wzbw. Zu b) Verankerung: n = 1: b(1) = b(0) = 1; mit der Formel kommt dasselbe Resultat: b(1) = 2^0 = 1 Vererbung (Schluss von n auf n+1): Ziel: Resultat Z für n + 1 : Z = 2 ^ n. Induktionsschluss: b(n+1) = [b(0) +b(1) + b(2) +……..+b(n-1)] + b(n) In der eckigen Klammer steht (schau genau hin) b(n), so dass gilt: b(n+1) = 2 * b(n), nach Induktionsvoraussetzung also b(n+1) = 2* 2 ^( n-1) = 2 ^ n = Z wzbw. Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Meysam (Meysam)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Meysam
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 12-2003
| Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 13:32: |
|
Hilfe, Hilfe,Ich brauche dringend Punkte 25: (4 Punkte) Bestimmen Sie, falls existent, den Grenzwert der durch an := n^2-n(1+1/n)^n /1+n^2 gegebenen folge und beweisen Sie Ihre Behauptung durch explizite Angabe eines n0(e)E N zu vorgegebene e>0 Ü 26 es sei (an)^unendlich eine Nullfolge zeigen Sie a) (1+an/n)^n-------- 1 b) (1+an/n)^n0=1 + O(an)
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrichlaher (Friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1866 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 16:55: |
|
bitte Klammern, auch wenn bei 25) nur [n^2-n(1+1/n)^n ]/(n²+1) Sinn ergibt. da limn -> oo(1+1/n)^n = e ist also limn -> oo[1 - (1+1/n)^n /n]/(1 + 1/n²) = 1/1 = 1
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
|