Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teleskopmethode für ein Produkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Teleskopmethode für ein Produkt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emil_k (Emil_k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Emil_k

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 06. Oktober, 2003 - 14:02:   Beitrag drucken

Hallo,

Erneut werde ich von einer Teleskopaufgabe in
Anspruch genommen und in Atem gehalten.
Diese Probleme erscheinen offenbar in ganz
verschieden Gestalten:
diesmal soll ein Produkt ausdrücklich mit der
Teleskopmethode berechnet werden.

Aufgabe
Mit dem allgemeine Faktor
a(k) = 1 – 2 / [k * (k+1)] bilde man das Produkt
p(n) = a(2)*a(3)*a(4)……….*a(n)
Beweise mit einer geeigneten Teleskopmethode:
p(n) = 1/3 (1 + 2/n).

Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar

Mit freundlichen Grüßen
Emil
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2753
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Oktober, 2003 - 15:13:   Beitrag drucken

Hi Emil,

Ja, diese Methode ist für Produkte nicht sehr üblich;
gleichwohl will ich versuchen, Dir einen Weg zu bahnen.

Es geht um eine geeignete Umformung des allgemeinen
Faktors.
Ich wähle Deine Bezeichnung und schreibe:
a(k) = 1 – 2 / [k * (k+1)] = [ k^2 + k – 2 ] / [k*(k+1]
Die erste eckige Klammer lässt sich in Linearfaktoren
zerlegen,so dass
a(k) = [(k-1)*(k+2)] / [k*(k+1] entsteht
Sieh Dir die Entwicklung des Produkts GENAU an;
sie lautet ausführlich so:
p(n) = [(1*4) / (2*3)] [(2*5) / (3*4)] [(3*6) / (4*5)] ……
{(n-1}*(n+2)}/ {n * (n+1)}
In der letzten Zeile steht der letzte Faktor.
Bei genauem Hinsehen erkennst Du viele einzelne
Faktoren, die sich wegheben, das ist der Teleskopeffekt!
Es bleibt am Anfang und am Schluss etwas übrig!
p(n) = 1/3 * (n+2) / n , q.e.d

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emil_k (Emil_k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Emil_k

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Oktober, 2003 - 11:34:   Beitrag drucken

Hallo megamath

Herzlichen Dank für Deine umfassende Hilfe!

MfG
Emil

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page