Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HIFLE!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » HIFLE! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nic (Nic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Nic

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Oktober, 2003 - 11:48:   Beitrag drucken

Hallo!
Vielleicht kann mir da jemand helfen.
Man bestimme dasjenige quadratische Polynom, das an den Stellen -2, -1, 0, 1, 2 die geringste (im quadr. Mittel) Abweichung von den Werten von x^3 (als -8, -1, 0, 1, 8) hat.
Nic
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1519
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Oktober, 2003 - 12:32:   Beitrag drucken

ist wohl doch bloss eine Gerade
fit(x) = 17x/5
(
mathematica:
s = Summe der Quadrate von (x^3 - Polynom(x))
Minimieren,
also
ds/da = 0
ds/db = 0
ds/dc = 0
)
fit

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page