Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine Relation mit Fibonaccizahlen, in...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Eine Relation mit Fibonaccizahlen, induktiv zu beweisen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emil_k (Emil_k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Emil_k

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Oktober, 2003 - 15:19:   Beitrag drucken

Hallo

Ich soll mit vollständiger Induktion
das Folgende über Fibonaccizahlen beweisen:
f(n+m) = f(n-1)*f(m) +f(n)*f(m+1)
m > = 0, n > = 1;
f(0) = 0 , f(1) = 1, f(n+1) = f(n) + f(n-1).

Ich weiß nun nicht, ob man den Schluss
von n auf n+1 und den Schluss von m auf m+1
gleichzeitig ausführen kann?
Wie geht das?
Für jede Hilfe wäre ich sehr dankbar.

Mit freundlichen Grüßen
Emil K.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 650
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Oktober, 2003 - 18:00:   Beitrag drucken

Emil k :

Führe die Induktion b e i f e s t e m m
bezüglich n (also für v a r i a b l e s n)
durch :

Induktionsanfang ist klar.
Induktionsannahme : Für irgendein n
und beliebiges m gelte schon :

f(n+m) = f(n-1)f(m) + f(n)f(m-1) sowie
f(n-1+m) = f(n-2)f(m) + f(n-1)f(m-1)

Dann ist

f(n+1+m) = f(n+m)+f(n+m-1) =

f(n-1)f(m)+f(n)f(m-1) +f(n-2)f(m)+f(n-1)f(m-1)

=[f(n-1)+f(n-2)]f(m)+[f(n)+f(n-1)]f(m-1)

= f(n)f(m)+f(n+1)f(m-1).

Damit ist der Induktionsschluss bewerkstelligt.


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emil_k (Emil_k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Emil_k

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Oktober, 2003 - 18:11:   Beitrag drucken

Hallo Orion,

Ich danke Dir für Deine Hilfe
Jetzt ist mir alles klar.
m und n zusammen haben mich verwirrt.
Es gilt offenbar eine Antisymmetrie !

MfG
Emil k.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page