Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 48: unendliche Reihe 04

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Lockere Folge 48: unendliche Reihe 04 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2712
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. September, 2003 - 07:00:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt die Nummer 48 der Lockeren Folge:

Berechne den exakten Wert der Summe der Reihe
mit dem allgemeinen komplexen Glied
an = (n + 1) / [(n +2)(n+3)] * (½ i) ^ n
(der Summationsindex n läuft von 0 ad infinitum)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2716
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. September, 2003 - 21:16:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Im Folgenden soll ein Lösungsweg skizziert werden,
bei welchem möglichst elementare Hilfsmittel verwendet
werden.
Zunächst wollen wir die Summe S* der Reihe
mit dem allgemeinen Glied
an = (n + 1) / [(n +2)(n+3)] * x ^ n
(der Summationsindex n läuft von 0 ad infinitum),
wobei der absolute Betrag von x € R kleiner 1 vorausgesetzt wird.
Damit die benützten Reihen konvergieren, ist diese Voraussetzung
unerlässlich.
Das Zwischenresultat S* lautet mit der Abkürzung
Y = - 1 / x * ln ( 1 – x ) :
S* = Y * ( 2 – x ) / x ^ 2 – 2 / x ^ 2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wir benützen drei Hilfsreihen, die für sich allein betrachtet,
auch recht hübsch sind.
Wir bezeichnen sie mit
S1, S2, S3; der Summationsindex läuft jedes Mal von 0 nach unendlich

S1: allgemeines Glied bn
bn = x ^ n / (n +1) ; die Summe ist S1 = Y (!)

S2: allgemeines Glied cn
cn = x ^ n / (n+2) ; die Summe ist S2 = Y/x – 1/x

S3: allgemeines Glied cn
cn = x ^ n / (n+3) ; die Summe ist S3 = Y/x^2 – 1/x^2 – 1/ (2x)

Wie sollen wir beginnen?
Wir zerlegen den Koeffizienten (n + 1) / [(n +2)(n+3)] von x^n
in der gegebenen Reihe in Partialbrüche ;
Resultat:
(n + 1) / [(n +2) (n+3)] = - 1 / (n+2) + 2 / (n+3).
Ich glaube, das ist ein hoffnungsvoller Beginn!

Fortsetzung folgt.

Mit freundlichen Grüßen

H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2717
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. September, 2003 - 22:33:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Wir wollen das lockere Spiel mit den im letzten Abschnitt
eingeführten Reihen munter fortsetzen.
Die Reihen sind die folgenden:

S1: allgemeines Glied bn
bn = x ^ n / (n +1) ; die Summe sei S1

S2: allgemeines Glied cn
cn = x ^ n / (n+2) ; die Summe sei S2

S3: allgemeines Glied cn
cn = x ^ n / (n+3) ; die Summe sei S3

der Summationsindex läuft jedes Mal von 0 nach unendlich.
Als bekannt wird vorausgesetzt : S1 = Y = - 1 / x * ln ( 1 – x );
Das ist leicht nachzuprüfen!
Der Summationsindex läuft und läuft, wie bisher.

Erster Umgang I:

Es geltenl die trivialen Beziehungen:
sum [ x^n / (n+1) ] - sum [ x ^ (n +1) / (n +2) ] = 1…….. .(T1)
sum [ x ^ (n +1) / (n +2) ] = x * sum [ x^n / (n+2) ] …….. (T2),
daher:

S2 =sum [ x^n / (n+2) ] = 1/x * sum [ x ^ (n +1) / (n +2) ] = (nach T1)
1/x * { sum [ x^n / (n+1)] - 1} =
1/x {Y – 1 } =
Y / x – 1 / x
°°°°°°°°°°°°
S2 = Y/x – 1/x, das halten wir fest!

Fortsetzung folgt

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2719
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Oktober, 2003 - 07:54:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Zum Abschluss berechnen wir die Summe S3 der dritten
Hilfsreihe sowie die Summe S* der Hauptreihe .

S3: allgemeines Glied cn
cn = x ^ n / (n+3) ; die Summe ist S3

der Summationsindex läuft von 0 nach unendlich.
Als bekannt wird vorausgesetzt: S1 = Y = - 1 / x * ln ( 1 – x )

Zweiter Umgang II:

Es gelten die trivialen Beziehungen:
sum [ x^n / (n+2) ] - sum [ x ^ (n +1) / (n +3) ] = ½ (!)……….(T3)
sum [ x ^ (n +1) / (n +3) ] = x * sum [ x^n / (n+3) ] …………... (T4)
daher:

S3 = sum [ x^n / (n+3) ] = 1/x * sum [x ^ (n +1) / (n +3)] = (nach T3)
1/x * { sum [ x^n / (n+2)] - ½ } = 1/x * { S2 - ½ }
1/x {Y/x – 1/x – ½ } =
Y / x^2 – 1 / x ^2 – 1 / (2x)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
S3 = Y/x^2 – 1/x^2 – 1/(2x) , das halten wir fest!

Schlussbouquet
Wir haben die gegebene Reihe bereits in eine Summe zweier
Einzelreihen zerlegt; es ist:
S* = - sum [x ^ n / (n+2) ] + 2 sum [ x ^ n / (n+3) ]
= - S2 + 2 S3; das führt auf das Ergebnis:

S* = Y * ( 2 – x ) / x ^ 2 – 2 / x ^ 2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Anwendungen:

a)
setze x = ½; die Konvergenz ist gesichert.
Resultat:
Mit Y = 2 ln 2
S*( ½ ) = 12 ln 2 – 8 , bravo!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

b)
setze x = z = i /2, der Punkt in der Gausschen Zahleneben
liegt innerhalb des
Konvergenzkreises.
Resultat durch Einsetzen und umformen;
das ist eine andere Geschichte.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page