Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentenbestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Tangentenbestimmung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tantor (Tantor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Tantor

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. September, 2003 - 20:42:   Beitrag drucken

Hallo ich habe da ein kelines Problem, folgende Aufgabe:
Bestimmen sie die Gerade, die Tangente an die beiden Funktionen f(x) = x^2 und g(x) = x^2-2x ist

Wie geht das denn ? Die Tangentensteigung zu f(x) = 2x und die zu g(x) = 2x-2 und wie kann eine Gerade zwei verschiedene Steigungen haben ???
Brauch das wenns geht noch heute. Sitz schon ewig davor
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2710
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. September, 2003 - 21:25:   Beitrag drucken

Hi Tantor,

Gesucht wird eine gemeinsame Tangente t der beiden Parabeln.
P(u/v) sei der Berührungspunkt von t auf der ersten Parabel
Q(r/s) derjenige auf der zweiten Parabel.
Wir stellen für die vier Unbekannten p,q,r,s vier Gleichungen auf.
P auf Parabel 1: v = u^2
Q auf Parabel II: s = r^2 -2 r
Steigungen in P und Q sind gleich:
2 u = 2 r – 2
weiter:
Die Steigung m von der Geraden PQ ist gleich dem
Differenzenquotienten
m = delta y / delta x = (y P –Y Q) / (x P – x Q) = (v-s) / (u-r)
Andererseits: m = 2u (Ableitung)
Die vierte Gleichung lautet somit:
(v-s) / (u-r) = 2u

Als Lösung des Systems figurieren:
u = - ½ , v = ¼,
r = ½, s = - ¾.
Bitte nachrechnen!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page