Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammbruchdarstellung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Stammbruchdarstellung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caroling (Caroling)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Caroling

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 29. September, 2003 - 12:59:   Beitrag drucken

Ich habe folgendes Problem:

Zu zeigen ist, dass wenn sich ein Bruch zwischen 0 und 1 als Summe von k verschiedenen Stammbrüchen (1/2; 1/3; 1/4 usw.) darstellen lässt, er sich auch mit k+1 verschiedenen Stammbrüchen darstellen lässt.

Meine Idee wäre, zu zeigen dass sich die Summe zweier Stammbrüche wieder in 3 verschiedene Stammbrüche zerlegen lässt:
1/a + 1/b = 1/c + 1/d + 1/e

Aber irgendwie fehlt mir die Beweisidee

Carolin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 646
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 29. September, 2003 - 16:10:   Beitrag drucken

Carolin :

Vorschlag: Ich würde die Aussage mittels
vollständiger Induktion bzgl. k beweisen.

Induktionsanfang: Die Behauptung stimmt für k=1 : Es ist offenbar für jedes n € N :

(*) 1/n = 1/(n+1) + 1/n(n+1)

Induktionsannahme : für die fragliche Zahl
r € ]0,1[ gelte

r = 1/n1 + 1/n2 + ... + 1/nk

mit n1 < n2 < ... < nk.

Zerlege nun 1/nk gemäss (*) und
beachte, dass nk(nk+1) > nk+1 > nk. Damit ist die gewünschte Darstellung
von r als Summe von k+1 Stammbrüchen
hergestellt.




mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caroling (Caroling)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Caroling

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 29. September, 2003 - 16:18:   Beitrag drucken

Super, vielen Dank!

Induktionsbeweis ist völlig klar!

Die erste Zerlegung fehlte mir, bin einfach nicht drauf gekommen.

Nochmal herzlichen Dank!

Carolin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page