Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 46: unendliche Reihe 02

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Lockere Folge 46: unendliche Reihe 02 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2706
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 21:28:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt die Nummer 46 der Lockeren Folge:

Weise die Konvergenz der Reihe mit dem allgemeinen
Glied
an = (n + 2) / (n +1) * 0,5 ^ (n-1)
(der Summationsindex n läuft von 1 ad infinitum)
nach
und berechne den exakten Wert der Reihe.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 645
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 29. September, 2003 - 14:16:   Beitrag drucken

Hallo :

Betrachte allgemein für komplexes z

f(z) := S¥ n=1(n+2)/(n+1)*zn-1

Die Reihe konvergiert offenbar genau für |z|<1. Wegen (n+2)/(n+1) = 1 + 1/(n+1) und

zn-1/(n+1) = (1/z2)*ò0 z tn dt kann man daher schreiben

f(z) = 1/(1-z) + (1/z2) ò0 z t /(1-t)*dt

= 1/(1-z) - 1/z - (1/z2) log(1-z).

Die vorgelegte Reihe ist

f(1/2) = 4 log 2.


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2709
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. September, 2003 - 14:57:   Beitrag drucken

Hi Orion,

Eine ausgezeichnete Lösung, bei der es sich lohnt,
jeden Schritt nachzuvollziehen !
Ich bringe auch meine Idee, zu Nutz und Frommen:

Mit dem Quotientenkriterium erhlten wir:
a(n+1)/a(n) = (n+3)(n+2) / (n+2)^2 * ( ½ )
Der Grenzwert des Quotienten ist ½;
die Reihe konvergiert.

Partialbruchzerlegung von (n+2 ) / (n+ 1):
(n+2 ) / (n+ 1) = 1 + 1/(n+1)
Summationen
S1 = sum [(½)^(n-1)], n = 1 bis unendlich.
S1 = 2 als Summe einer geometrischen Reihe.

Für S2 = sum [1/(n+1) (½)^(n-1)], n = 1 bis unendlich.
verwenden wir das Ergebnis der vorhergehenden
Aufgabe LF 45 für x = ½

Das geht so:
S2 = 2 * sum [1/(n+1) (½)^n], n = 1 bis unendlich,
somit
S = S1+ S2 = 2 + 2 {2 ln 2 – 1 } = 4 ln 2

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page