Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 45: unendliche Reihe 01

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Lockere Folge 45: unendliche Reihe 01 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2705
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 21:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgen als Nummern zu den Lockeren Folgen einige
Aufgaben aus der Reihenlehre (INFINITE SERIES)
Den Reigen eröffnet die Aufgabe Lockere Folge 45.
Gegeben wir die unendliche Reihe mit dem allgemeinen
Glied
an = 1 / (n +1) * x ^ n
Der Summationsindex n läuft von 1 ad infinitum.
a)
Für welche Werte von x konvergiert die Reihe?

b)
Welches ist im Fall der Konvergenz ihre Summe
S = S(x) ?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 29. September, 2003 - 13:10:   Beitrag drucken

S bnxn mit bn := 1/(n+1)
Konvergenzradius lim |bn/bn+1| = lim |(n+2)/(n+1)| = 1
Die Reihe konvergiert demnach für |x| < 1.

Rand:
(1) x = 1: Es entsteht die harmonische Reihe, und die ist divergent.
(2) x = -1: Konvergenz (Leibniz-Kriterium)

Die Reihe konvergiert also genau für -1 £ x < 1.

S(x) := S¥ n=1 xn/(n+1)
xS(x) = S¥ n=1 xn+1/(n+1)
(xS(x))´ = S¥ n=1 xn = -1 + S¥ n=0 xn = -1 + 1/(1-x)
xS(x) = ò (-1 + 1/(1-x)) dx = - x - ln|1-x| + C

Bestimmung von C durch Einsetzen von x = 0:
0 = - 0 - 0 + C
C = 0

S(x) = - 1 - (ln|1-x|)/x

(Dieser Ausdruck ist zwar für x = 0 und x = 1 undefiniert, aber für x = 0 liefert die Reihe ohnehin 0, und für x = 1 ist sie divergent.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2708
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. September, 2003 - 14:21:   Beitrag drucken

Hi Martin,

Besten Dank für Deine eindrückliche Lösung.
Ich stelle als Ergänzung noch meine Lösung
zu b) hierher:

Vorbereitung:
Ich nehme an, es sei die Reihe für ln(1+x)
wohlbekannt, die für -1 < x <=1 konvergiert.
Diese Entwicklung lautet:
ln(1+x) = x – x^2 / 2 + x^3 / 3 - x^4 / 4 +… ad infinitum
entsprechend gilt:
ln(1-x) = - x – x^2 / 2 - x^3 / 3 - x^4 / 4 -… ad infinitum
gültig für -1 <= x <1.

medias in res:
Wir schreiben die gegebene Reihe so:
½ x +1/3 x^2 + ¼ x^3 + 1/5 x^4 + …………………..ad infinitum
= - 1 + 1 (hihi) + ½ x +1/3 x^2 + ¼ x^3 + 1/5 x^4 + …ad inf.
= - 1 + 1/x * [x +½ x^2 +1/3 x^3 + ¼ x^4 + 1/5 x^5…..]
In der eckigen Klammer steht die Entwicklung von
- ln (1 - x),
und wir sind ganz nahe am Schlussresultat.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page