Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Cassie (Cassie)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Cassie
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 09-2003
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. September, 2003 - 13:52: |
|
Wer könnte mir bei diesem Problem helfen? Es gibt 10 Fragen, die mit ja/nein beantwortet werden sollen. Weniger als 5 richtige Antworten -> durchgefallen. a) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, das einer die Prüfung besteht, der die Fragen per Münzwurf beantwortet. Wappen ->ja ; Zahl ->nein b)Wieviele Antworten muß man zum Bestehen mindestens fordern, um die Chancen eines Prüflings, der sich nach a)verhält unter 10% zu halten? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Fancyandy (Fancyandy)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: Fancyandy
Nummer des Beitrags: 17 Registriert: 10-2001
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2003 - 12:49: |
|
Der erste Teil ist einfach da bei einer Münze eine 50 %-ige Chance besteht dass einer eine korrekte Antwort abliefert. Bedeuetet das also für 10 richtige antworten eine Chance von (1/2)^10 also 0.0009765625 (0.098 %) (Zeichne Dir mal ein Baum Diagramm dann wirst Du sehen was ich meine), da aber nur 5 beliebe Fragen richtig beantwortet werden müssen beträgt die Chance (1/2)^5 also 0.03125 sprich ca. 3.125 % zu b.) für eine Frage haben wir 50 %, für 2 Fragen 25 %, für 3 Fragen 12.5 % und für 4 Fragen 6.25 % Also wären das 4 Antworten müsste mindestens geben. Sollte ich mich vertan haben, möge man mich korrigieren Gruß Andy |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Jonny_w (Jonny_w)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: Jonny_w
Nummer des Beitrags: 18 Registriert: 02-2003
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2003 - 14:24: |
|
Leider muss ich dich auch korrigieren andy: Die wahrscheinlichkeit die du in a) berechnet hast, bezieht sich darauf genau 5 fragen von 5 richtig zu beantworten. Hier geht es aber darum min. 5 fragen von 10 richtig zu beantworten. Ich würde dies mit hilfe der Binomialverteilung B(n;p;k) berechnen: B(n;p;k) = (n über k)*pk(1-p)n-k n=Anzahl der Fragen=10 p=Wahrscheinlichkeit richtige Antwort=0,5 k=Anzahl der richtigen Antworten, für die die Wahrscheinlichkeit berechnet werden soll z.B. k=4 (10 über 4)*(0,5)4*(0,5)6=0,2050... d.h. die Wahrscheinlichkeit zufällig genau 4 Fragen aus 10 richtig zu beantworten beträgt ca. 20 % Mit dieser Hilfe sollten die Aufgaben eigentlich kein Problem mehr sein...
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Cassie (Cassie)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Cassie
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 09-2003
| Veröffentlicht am Freitag, den 26. September, 2003 - 14:41: |
|
Danke für die schnelle Hilfe |
|