Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge XXXII: Nochmals ein Int...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge XXXII: Nochmals ein Integral « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2628
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 10:19:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Nummer XXXII der lockeren Folge ist nochmals
ein Integral Schritt für Schritt von Hand zu berechnen.

Der Integrand lautet:
f(x) = 1 / [ 1 + e ^ (3x) ]

a) Bestimme eine Stammfunktion F(x) von f(x)
b) Berechne das zugehörige uneigentliche Integral:
untere Grenze 0, obere Grenze unendlich
(exakter Wert).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 878
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 14:59:   Beitrag drucken

Hi megamath,

endlich mal wieder eine einfach Aufgabe :-)! Ich komme grade vom Gelöbniss. Es war sehr schön. Mit einem Heeresmusikkorps, das alte Marschlieder gespielt hat, ca 500 Rekruten etc.

Nun zur Mathematik:

a)
1.) Substitution: 3 * x = t ==> dx = dt / 3
2.) Substitution: e ^ t = u ==> dt = du / u

Das Integral wird zu:

ò 1/[(u+1)*u] du

Dies ist leicht mit Partialbruchzerlegung zu knacken!

Stammfunktion:

F(x) = 1/3 * ln[ e^(3x) / (1 + e^(3x) ]

b)
I= 1/3 * ln(2) ~ 0,2311

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 867
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 15:11:   Beitrag drucken

Hi Megamath,

Lösung:

F(x)=(1/3)*ln[e^(3x)/(1+e^(3x))]

Lösungsmethode: Substitution:

nähers darf heute Abend erwartet werden. Muss jetzt nämlich weg.

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels2 (Niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Niels2

Nummer des Beitrags: 868
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 17:45:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

da Ferdi ja auch schon den Rechenweg ins Board gestellt hat, verzichte ich auf nähere Ausführungen meinerseits.

Besten Dank an Ferdi und natürlich auch an Megamath für die schöne Aufgabe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2635
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 18:01:   Beitrag drucken

Hi Niels,

Besten Dank für Deine Mithilfe
Ferdi hat uns ziemlich überrumpelt;
offenbar ist das Usus beim Militär.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page