Autor |
Beitrag |
Megamath (Megamath)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 2626 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 07:19: |
|
Hi allerseits In der Nummer XXXI der lockeren Folge ist wiederum ein Integral Schritt für Schritt von Hand (händisch,hihi) zu berechnen. Der Integrand lautet: f(x) = 1 / ( 1 + x ^ 3 ) a) Bestimme eine Stammfunktion F(x) von f(x) b) Berechne das zugehörige uneigentliche Integral: untere Grenze 1, obere Grenze unendlich. c) Berechne das bestimmte Integral über f(x), untere Grenze 1/n, obere Grenze 1. Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
Tl198 (Tl198)
Senior Mitglied Benutzername: Tl198
Nummer des Beitrags: 879 Registriert: 10-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 15:29: |
|
Hi, gleich weiter im Text! a)Auch hier hilft die Partialbruchzerlegung: A/(x+1) + (Bx+C)/(x^2-x+1) liefert: A=1/3 , B=-1/3 , C=2/3 Dann muss man im zweiten Integral einwenig umformen, man erhält dann einen ln und einen arctan Term, schliesslich: F(x) = (1/6) * ln[ (x^2+2x+1)/(x^2-x+1) ] + 1/sqrt(3) * arctan [(2x-1)/sqrt(3)] b) I = pi/(3*sqrt(3)) - (1/6)*ln(4) ~ 0,3736 c) I = (1/6) * (ln(4) + pi/sqrt(3)) - (1/6) * ln[ ((1/n)^2+2(1/n)+1)/((1/n)^2-(1/n)+1) ] + 1/sqrt(3) * arctan [(2(1/n)-1)/sqrt(3)] Würde man hier lim n-> inf gehen lassen, würde sich auch ein Wert ergeben: I = (1/6) * [ln(4) + 2*pi/(sqrt(3))] ~ 0,8357 mfg
|
Megamath (Megamath)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 2633 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 16:06: |
|
Hi Ferdi, Deine Berechnungen sind alle richtig,bravo! Das Resultat für c) stimmt für n gegen unendlich mit dem Integral über f(x), untere Grenze 0,obere Grenze 1 überein MfG H.R.Moser,megamath |
|