Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion (Ungleichung)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Vollständige Induktion (Ungleichung) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mic80 (Mic80)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mic80

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 00:31:   Beitrag drucken

Hallo,
wie löse ich denn folgendes Problem...

-> Beweisen Sie mit vollständiger Induktion:
(2n)! / (n!)^2 > 4^n /(n + 1)

Kann mir da mal jemand einen Tip geben?
Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 644
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 08:47:   Beitrag drucken

Hallo ,

Vorschlag : Zur Abkürzung bezeichnen wir die linke Seite der Ungleichung mit L(n).

Es gilt L(1) = 2 = 41/(1+1) ,

L(2) = 6 > 42/(2+1) = 16/3.

Die Behauptung lautet also:

L(n)>4n/(n+1) für alle n > 1.
Induktionsannahme: Für irgendein n > 2
gelte :

L(n-1) > 4n-1/n.

Rechne nun nach, dass für alle n

L(n) = 2(2n-1)*L(n-1)/n.

Nach Ind.-Annahme ist daher

L(n) > 2(2n-1)*4n-1/n2.

Bleibt zu zeigen, dass die rechte Seite
dieser Ungl. >= 4n/(n+1) ist. Nimm an,
dass dies falsch ist, d.h.:

2(2n-1)*4n-1/n2 < 4n/(n+1).

Kürze mit 4n-1 und erweitere mit
n2*(n+1). Dann entsteht

(2n-1)(n+1) < 2n2 <==> n < 1 :

Widerspruch.



mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page