Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ein Integral mit Gaussklammer!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Ein Integral mit Gaussklammer! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 874
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. September, 2003 - 19:58:   Beitrag drucken

Hi,

ich möchte auch mal eine Aufgabe posten die mich schon seit längerem beschäftigt! Ich hoffe ihr könnt mir helfen, ich habs bis jetzt nicht geschafft:

Man zeige, dass die durch f(x) = 1/x - [1/x] für x>0, f(0)=0 definierte Funktion über {0...1} integriebar ist bestimme dann den Wert des Integrals!

[1/x] soll die Gausklammer sein, {0...1} eine Intervallklammer

Danke für jeden Tipp.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 642
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. September, 2003 - 09:19:   Beitrag drucken

Hallo :

Hinweis: Für ganzzahliges k = 1,2,3,...
gilt

1/(k+1) < x £ 1/k <==>

k £ 1/x < k+1 <==> [1/x] = k.

Für k=0 ist x > 1. Daher gilt

f(x) = 1/x - k für x € ]1/(k+1) , 1/k].

Das fragliche Integral ist der Grenzwert
für N -> ¥ von

SN k=1 ò1/(k+1) 1/k (1/x-k) dx.

Die einzelnen Integrale lassen sich leicht
auswerten, die Summe ergibt (rechne nach !)

ln(N+1) - SN k=1 1/(k+1).

Schlussendlich wird wohl die Gauss-Konstante
g erscheinen.





mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2618
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. September, 2003 - 10:11:   Beitrag drucken

Hi Orion,

Besten Dank für Deine souveräne Lösung des Problems
von Ferdi.
Ich war auch gerade damit beschäftigt, eine Antwort zu
finden.
Jetzt bleibt mir nur noch, Ferdi selbst zu zitieren mit
„ich möchte auch mal eine Aufgabe posten“;
wenn ich für diesen Satz bezüglich „posten“ die
Korrekturtaste einsetze, kommt bezeichnenderweise:
„prosten“ und das soll gelten,
Prosit!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 876
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. September, 2003 - 17:42:   Beitrag drucken

Hi,

besten Dank! Jetzt ist mir es klar. Ich hatte vorher nicht so oft mit der Gaussklammer zu tun!

Bitte noch mal zur Kontrolle:

Ich erhalte als Wert für das Integral:
~0,4228 [exakt dann 1-C]

Ist C nun eigentlich die Gauss oder die Eulerkonstante??

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 643
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. September, 2003 - 07:34:   Beitrag drucken

Hallo ,

Natürlich :

C :=lim (1+1/2+1/3+...+1/n - ln n )

ist die Euler-Konstante !

Integral = 1-C ist richtig.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2623
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. September, 2003 - 07:36:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Über die Begriffe Euler-Konstante und Gauss – Konstante
herrscht da und dort Verwirrung.
Ich versuche, diese Angelegenheit zu klären.

Die in Rede stehende Konstante in Deiner Aufgabe ist
die Eulersche Konstante, sie wird auch
Euler-Mascheroni-Konstante genannt.
Sie wird mit klein gamma oder gross C bezeichnet.
Näherungswert bekanntlich 0,5772156 .

Die Gauss Konstante tritt im AGM
(arithmetisch-geometrisches Mittel von C.F.G.) auf.
Sie trägt aus guten Gründen auch den Namen
Lemniskatenkonstante, Näherungswert 0,8346268.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
s

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page