Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung Parabel/Ellipse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Gleichung Parabel/Ellipse « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (volkert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: volkert

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. September, 2003 - 13:30:   Beitrag drucken

Hallo ich habe mit den beiden folgenden Aufgaben Probleme und weiß nicht so recht wie ich die Aufgaben lösen könnte:

a)Wie bestimmt man die Gleichung einer rechtoffenen Parabel aus dem Scheitelpunkt und einem weiteren Punkt der Parabel?

b)Wie bestimmt man die Gleichung einer achsenparallelen Ellipse aus den beiden Brennpunkten F1,F2 und einem Punkt P der Ellipse?
Hierzu habe ich folgende Idee:
Die Gleichung einer achsenparallelen Ellipse lautet (x-xm)^2/a^2 + (y-ym)^2/b^2=1, wobei m= (xm,ym) der Mittelpunkt der Ellipse ist.

Da a=1/2 dem Betrag von F1P + PF2 (große Halbachse)und e (lineare Exzentrizität)= 1/2 dem Betrag der Strecke F1F2 kann man b (kleine Halbachse) mit dem Satz des Phytagoras einfach bestimmen: b= Wurzel aus a^2 -e^2. Diese Werte setzt man dann in die obige Ellipsengleichung ein. Wäre damit die Aufgabe gelöst?
Gruß Nadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2525
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. September, 2003 - 13:51:   Beitrag drucken

Hi Nadine,

Zu b)
Die Aufgabe ist deshalb nicht gelöst,
weil Du den gegebenen Punkt noch gar nicht gebraucht hast.
Bestimme zuerst die Abstandssumme
P F1 + P F2.
Diese stimmt mit 2 a überein
(a: grosse Halbachse).
Ermittle sodann den Mittelpunkt M der Ellipse
als Mittelpunkt der Strecke F1F2
Diese hat übrigens die Länge 2 e.
Mit e und a rechnest Du b aus
b^2 = a^2 – e^2.
Die Gleichung der Ellipse findest Du dann
stante pede.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page