Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge LF XXVIII: unendliche R...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Lockere Folge LF XXVIII: unendliche Reihe,konkret « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2519
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 10:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Weil es so schhön (TF) ist:
nochmals eine unendliche Reihe; allgemeines Glied:
a(m) = (-1)^m * (m+1) / (2m+1) * 1 / 3^m.
Summiert wird von m = 0 bis unendlich.
Die Reihe konvergiert.
Welches ist der exakte Wert der Summe?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2520
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. August, 2003 - 11:49:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Ich muss unbedingt eine kleine Lösungshilfe anbringen,
im Interesse der Fairness.
Die vorliegende Reihe kann aus derjenigen der allgemeinen Reihe
in der vorhergehenden Nummer hergeleitet werden,
indem man für x einen geeigneten schönen Wert
einsetzt, der im Konvergenzbereich liegt.
Den Summationsindex n wird man auch ein wenig transformieren,
er hat es nötig.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2522
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 10:43:   Beitrag drucken


Hi allerseits,

Hier kommt die Lösung der Aufgabe LF XXVIII.
Wir gewinnen sie aus den Ergebnissen der Reihe in
Nr. XXVII der lockeren Folge.
Wir ersetzen dort im allgemeinen Glied der Folge
a(n) = (-1)^(n-1) * 2n / ( 2n-1) *[tan x] ^ (2n-1)
x durch Pi/6, also tan x durch 1 / sqrt(3).
Das allgemeine Glied a*(n) lautet nun in concreto:
a*(n) = (-1)^(n-1) * 2n / ( 2n-1) * [1/sqrt(3)] ^ (2n-1)
= (-1)^(n-1) * 2n / ( 2n-1) * [1/3] ^ n * sqrt(3).
Nun ersetzen wir n-1 durch m, 2n-1 durch 2m + 1 etc.
Wir erhalten:
a*(m) = sqrt(3) (-1) ^ m * (2m+2)/(2m+1) *[1/3]^(m+1)
= 2/3 * sqrt(3) * (-1) ^ m * (m+1) / (2m+1) * [1/3] ^ m

Beachte:
Der Summationsindex m läuft von 0 bis unendlich.
Bezeichnet man das allgemeine Glied der im Aufgabentext
genannten Reihe mit a(n), so gilt nach obiger Umformung:
a*(m) = 2/3 * sqrt(3) a(m),mithin
a(m) = 3/2 * 1/sqrt(3) =a*(m) = ½ sqrt(3)

Nimmt man das Ergebnis der Aufgabe XXVII zu Hilfe,
so bekommt man für die Summe S der gesuchten Reihe der a(m):
S = ½ * sqrt(3) {Pi/6 – sin(Pi/6) cos( Pi/6) } =
½ * sqrt(3) {Pi/6 – ¼ sqrt(3)} =
= Pi/12 * sqrt(3) + 3/8 ~ 0,8284498411 (Bestätigung mit Maple !)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page