Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Doppel-Integral umformulieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Sonstiges » Doppel-Integral umformulieren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (anotherchris)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: anotherchris

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 22. August, 2003 - 13:44:   Beitrag drucken

Wie kann man ein Doppel-Integral umforumlieren?

Syntaxe (da ich kein Integral hier darstellen kann):
Int(Ausruck, Variable, UntereGrenze, ObereGrenze);

Also gegeben ist:
Int(Int(exp(x^2) dx dy, x, 3y, 3), y, 0, 1);

Nun soll man das Integral zuerst nach y integrieren und danach nach x. Also muss man es so umformulieren, dass das äussere Integral für Variable x steht und das innere für die Variable y.

Ich hoff ich hab mich verständlich ausgedrückt :-)

Bin für jeden Tipp dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 639
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 23. August, 2003 - 16:16:   Beitrag drucken

bkWgrationsgebiet ist das Dreieck D mit den Ecken
(0,0),(3,0) und (3,1), also

D={(x,y) | 3y£x£3 & 0£y£1}.

Man kann aber auch schreiben

D={(x,y) | 0£y£x/3 & 0£x£3}.

Entsprechend der 2. Lesart ist das gesuchte Integral =

ò0 3(ò0 x/3 exp(x2)dy)dx

=ò0 3(x/3)exp(x2dx

=(1/6)(e9-1).


mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page