Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick Lange (lange_mathe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lange_mathe

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. August, 2003 - 15:13:   Beitrag drucken

Hallo Zusammen,
Kann mir jemand erklären, wie man das folgende Integral löst?

Integral(obere Grenze pi/2 untere Grenze 0)von (cos(x))/((1+sin(x)^2)

Vielen Dank im Voraus
Patrick
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2418
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. August, 2003 - 16:24:   Beitrag drucken

Hi Patrick,

Am besten geht Du so vor:
substituiere u = sin x;
leite das nach x ab:
Du bekommst:
du / dx = cos x.
Das gibt für die Differentiale dx und du:
cos dx = du , setze alles im Integral ein.
Somit bekommst Du für das unbestimmte Integral:
int [du / (1+ u ^ 2) ] = arc tan u;
die neuen Grenzen in u sind
unten: sin 0 = 0, oben sin (Pi /2) = 1
Neue Grenzen eingesetzt
gibt das Schlussresultat: arc tan (1) - arc tan (0) = ¼ Pi

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page