Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Stochastik » Wahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vivian (vila)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: vila

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. August, 2003 - 08:02:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir bitte bei dieser Aufgabe helfen!
In einer Urne befinden sich genau 30 Kugeln, und zwar 15 rote, 9 weiße und 6 grüne. Dieser Urne werden auf "gut Glück" genau sechs Kugeln gleichzeitig entnommen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit p erfasst man dabei
a)nur rote, b) zwei grüne und vier weiße c)von den roten genau drei und von den weißen genau zwei Kugeln?

Ich denke, dass man dabei die Formel "n über k" anwenden muss, allerdings erhalte ich immer unrealistische Ergebnisse!
Vielen DAnk!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 230
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. August, 2003 - 08:49:   Beitrag drucken

Mit n über k bist du auf der richtigen Spur. Es gibt eine extra Urnenmodell-Formel, die die n-über-k-Formel drei mal enthält :

P = ( K über k ) * ( (N-K) über (n-k) ) / ( N über n )

Für die Aufgabe a) genügt diese Formel, weil du nur K rote und (N-K) nicht rote Kugeln unterscheiden musst :
P = ( 15 über 6 ) * ( 15 über 0 ) / ( 30 über 6 )
P = 15*14*13*12*11*10 / (30*29*28*27*26*25)
P = 15/30 * 14/28 * 13/26 * 12/27 * 10/25 * 11/29
P = 1/8 * 4/9 * 2/5 * 11/29
P = 1/9 * 1/5 * 11/29 = 8,43*10-3

Für den Fall a) gibt es noch einen zweiten Rechenweg, weil man die Kugeln genausogut nacheinander ohne Zurücklegen entnehmen kann :
P = 15/30 * 14/29 * 13/28 * 12/27 * 11/26 * 10/25
also Bestätigung

Für die Aufgaben b) und c) musst du etwas tiefer in die Urnenmodell-Formel einsteigen. Ich kann die Formel ohne Urne viel leichter verstehen :
Stelle dir 30 Kästchen vor, 15 mit rotem Hintergrund, 9 mit weißem Hintergrund und 6 mit grünem. Wie viele Möglichkeiten gibt es, ( für die Aufgabe b) ) zwei grüne UND ( unabhängig davon ) vier weiße anzukreuzen ?
( 6 über 2 ) * ( 9 über 4 )
Wie viele Möglichkeiten gibt es, 6 Kästchen mit beliebigem Hintergrund anzukreuzen ?
( 30 über 6 )
P = günstig / möglich = ( 6 über 2 ) * ( 9 über 4 ) / ( 30 über 6 )

Ich muss unterbrechen. Schreib doch mal, wie weit du gekommen bist.

(Beitrag nachträglich am 10., August. 2003 von Georg editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page