Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

komplexe Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » komplexe Gleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick Lange (lange_mathe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lange_mathe

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Montag, den 04. August, 2003 - 10:14:   Beitrag drucken

Hallo
Wer kann mir verraten, wie man die folgende Gleichung löst. Bis zum 4. Grad habe ich solche Gleichungen mit dem Horner-Schema gelöst.

z^10-33z^5+32=0

Vielen Dank für Eure Hilfe
Gruß
Patrick
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 836
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 04. August, 2003 - 10:46:   Beitrag drucken

Hi Patrick,

substituiere einfach Z^5=x und du bekommst dafür die Gleichung:

x^2-33x+32=0

und das dürfte doch dann lösbar sein....

Vergiss am Ende nicht die Rücksubstitution!

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dr Majid Karim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Juni, 2005 - 21:20:   Beitrag drucken

Z^2-33Z+32=0, ----> (Z-32)(Z-1)=0, ----> Z1,2=1,32
Für Z = 1, Z^5 = 1 = 1 . e^j.(0+2k.pi) ----> pi=3,14159...
Z = 1^(1/5) = e^((j2k.pi)/5) ---->
Z1=e^(j2.pi/5),
Z2=e^(j4.pi/5),
Z3=e^(j6.pi/5),
Z4=e^(j8.pi/5) ,
Z5=e^(j10.pi/5)= e^(j2.pi),
Von Eulersgleichung : e^jx =cos x + j sin x
kann man die obige Z1 --------> Z5 in Einzelheiten finden.

Ähnlicheweise mit Z = 32,

Z = 32^(1/5) = 2.e^((j2k.pi)/5) ---->
Z1= 2 . e^(j2.pi/5),
Z2= 2. e^(j4.pi/5),
Z3= 2 . e^(j6.pi/5),
Z4= 2 . e^(j8.pi/5) ,
Z5= 2 . e^(j10.pi/5)= 2 . e^(j2.pi).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page