Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Laplace- Wahrscheinlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Stochastik » Laplace- Wahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (volkert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: volkert

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Juli, 2003 - 18:28:   Beitrag drucken

Hallo kann mir bitte jemand bei folgender Aufgabe helfen?
Sie haben eine Schachtel mit 20 Pralinen geschenkt bekommen. Da Sie eine Abneigung gegen Marzipan haben, beschließen Sie die Schachtel an Ihren jüngeren Bruder weiterzugeben, wenn unter den ersten beiden Pralinen, die Sie versuchen, eine Marzipanpraline ist. Ist das vielleicht vorreilig? Angenommen, unter den 20 Pralinen seien k Maripanpralinen.
a) Wie groß ist die Wahrsceheinlichkeit p(k), dass die erste oder die zweite Praline, die Sie versuchen, mit Maripan gefüllt ist?
Bin mir hier nicht sicher , ob die Antwort hier ist:
k/20*k-1/19
b) Geben Sie eine mathematische Begründung dafür, warum p(k) für 0 ist kleiner gleich k ist kleiner gleich 19 monoton wächst. Skizzieren Sie den Verlauf von p(k).
c) Nun testen Sie lieber drei Pralinen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit p(k), unter den ersten drei Pralinen genau zwei Maripanpralinen vorzufinden ? Ist p(k) auch monoton? Skizzieren Sie den Verlauf von p(k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 165
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Juli, 2003 - 18:59:   Beitrag drucken

Rechnest du bei a) nicht die Wahrscheinlichkeit aus, dass beide Pralinen Marzipan sind?
ist nicht p(x) = k/20 * (20-k)/19 + (20-k)/20 * k/19 = (20k - k²)/190
Kann mich auch irren, habe die Aufgabe nämlich nur ausversehen angesehen (Uniniveau)!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (volkert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: volkert

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 01. August, 2003 - 09:35:   Beitrag drucken

Stimmt, bin mir aber dennoch nicht sicher, ob deine Wahrscheinlichkeit stimmt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 188
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 01. August, 2003 - 23:39:   Beitrag drucken

Die Schachtel wird verschenkt, wenn MINDESTENS eine der ersten beiden Pralinen eine Marzipanpraline ist. Wenn "MINDESTENS" oder "HÖCHSTENS" vorkommen, ist meistens das Gegenereignis leichter zu überblicken. Das logische Gegenteil ist KEINE Marzipanpraline unter den ersten beiden.
DAFÜR ist die Wahrscheinlichkeit (20-k)/20 * (19-k)/19 .
p(k) = 1 - (20-k)/20 * (19-k)/19
p(k) = (39k-k²)/380
Nach unten offene Parabel mit Nullstellen 0 und 39 ist eine Antwort für Frage b)
Wenn dir die Antwort gefallen hat, dann besuche mich doch mal : www.georgsimon.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 189
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 02. August, 2003 - 00:02:   Beitrag drucken

c)
Hier passt das Urnenmodell.
( k über 2 ) * ( 20-k über 1 ) / ( 20 über 3 )
= k(k-1)/2 * (20-k) / [ 20*19*18 / (1*2*3) ]
= 1/2280 * (-k³+21k²-20k)
p' = 1/2280 * (-3k²+42k-20)
p' = 0 ==> k = etwa 7 +- 6,5 also wohl nicht monoton
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (volkert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: volkert

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 02. August, 2003 - 09:43:   Beitrag drucken

Danke Georg, kannst du mir bitte noch erklären, wie du auf die Antwort zum Aufgabenteil b) gekommen bist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 193
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 02. August, 2003 - 12:18:   Beitrag drucken

b) fragt nach der Monotonie von p(k). p(k) erweist sich als nach unten offene Parabel ( wegen des Minus vor dem k² ). Damit ist klar, dass p(k) bis zum Scheitel steigt und ab dem Scheitel fällt. Der Parabelscheitel liegt immer mittig zwischen den Nullstellen, hier also bei k=19,5 . Also ist die Monotonie zwischen 0 und 19 erwiesen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page