Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

An die Herren(Damen) der lockeren Fol...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » An die Herren(Damen) der lockeren Folge « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Giertzsch (bernoulli01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bernoulli01

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juli, 2003 - 16:52:   Beitrag drucken

Ich habe einige eurer Folgen gelesen und
habe den Eindruck, dass hier leute kommunizieren,
die echt Ahnung haben!
Nun habe ich hier etwas, dass eigentlich gar nicht so richtig hierher gehört, denn mit
Integralen hat es wirklich nichts zu tun.
Trotzdem möchte ich die Frage hier stellen!

Es sei F = ABCDE ein reguläres Fünfeck. Es ist nun zu zeigen, dass je zwei Diagonalen, die sich nicht in einer Ecke von F schneiden, sich im goldenen Schnitt teilen!

Ich wünsche allen viel Freude, die sich daran
versuchen.

MFG
Bernoulli01

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 792
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juli, 2003 - 17:37:   Beitrag drucken

Hi,

ich war ein Teilnehmer der Folge, daher versuche ich es mal(alles mit Skizze[Gegenuhrzeigersinn bezeichnet!]) :

Seien ABCDE das Fünfeck und P, Q, R, S, T die Fünfdiagonalschnittpunkte, also z.B. P=(AC geschnitten BD).

Zu zeigen: R teilt die Strecke EC im goldenen Schnitt.

Wir verwenden den zweiten Strahlensatz mit den von R ausgehenden Strahlen:
|RC|/|RE| = |AC|/|DE|

Wegen |AC|=|EC| und |AB|=|DE|=|RC| kommt:

|RC|/|RE| = |EC|/|RC| q.e.d.

Ich wünsche eine schöne Woche, bis nächstes Wochenende!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Giertzsch (bernoulli01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bernoulli01

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juli, 2003 - 18:36:   Beitrag drucken

Hallo auch!

Das ist eine sehr schöne Art das Problem
anzugehen. Mein Ansatz war etwas länglicher.
Sehr schön!

MFG!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page