Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Abbildungen Verständnisfrage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Algebra » Lineare Abbildungen Verständnisfrage « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (rbr2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rbr2000

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juli, 2003 - 13:24:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe eine kleine Verständnisfrage bzgl. linearer Abbildungen.
Eine Abbildung f:V->W ist ja linear (oder Homomorphismus von K-Vektorräumen) wenn gilt:
1)f(u+v)=f(u)+f(v)
2)f(g*u)=g*f(u)
Wir haben außerdem in der Vorlesung definiert
Homomorphismus <=>: f ist injektiv.
Ist dann jede lineare Abbildung injektiv, oder ist mit dem Ausdruck oben in der Klammer etwas anderes gemeint?
Besten Dank
Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 630
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juli, 2003 - 14:45:   Beitrag drucken

Robert,

f :V®W heisst linear oder Vektorraumhomomorphismus g.d.w.
1) und 2) gelten.

Eine lineare Abbildung f ist injektiv g.d.w. : f(x)=f(y) => x=y, d,h.: f(u)= 0=> u=0. f ist also genau dann injektiv, wenn Kern f = {0}. Dabei ist

Kern f := {u e V | f(u) = 0 }
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page