Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Abbildung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Lineare Abbildung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alisia (alisia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: alisia

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juli, 2003 - 22:12:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe lineare Abbildungen nicht so gut verstanden und ich weiß nicht, wie ich bei dieser Aufgabe anfangen soll. Kann mir bitte jemand damit helfen?

Sei M aus R 2,2 M:=
1 0
2 3
und Phi: R 2,2-->R2,2 sei definiert durch
Phi(A):= AM-MA, A aus R 2,2.
Zeige, dass Phi linear ist, und bestimme je eine
Basis von Kern Phi und von Bild Phi.

Vielen Dank,
Alisia

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 628
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Juli, 2003 - 08:37:   Beitrag drucken

Alisia,

Linearität : Rechne nach, dass

j(A+B) = j(A) + j(B)

j(lA) = l j(A)

für beliebige A,B € R2,2 und lR.

Sei nun A = [[u,v] , [x,y]] (lies Zeilenweise)

Dann ist (rechne nach !)

j(A) = 2*[[v,v],[-u-x+y,-v]]

=-2(u+x-y)*[[0,0],[1,0]]+2v*[[1,1],[0,-1]]

Genau diese Matrizen A gehören also zu
Bild(j). Ferner ist

Kern(j)={A | j(A)=0}.

Also (rechne wieder nach !)

A€Kern(j) <=> A = [[u,0],[x,u+x]]

=u*[[1,0],[0,1]] + x*[[0,0],[1,1]]






mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page