| Autor |
Beitrag |
   
Henrike (henrike123)

Neues Mitglied Benutzername: henrike123
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 06-2003
| | Veröffentlicht am Montag, den 30. Juni, 2003 - 18:02: |
|
Hallo, ich bekomme folgende Aufgabe nicht raus. Wer könnte mir da helfen? Eine Ratenzahlung, bei der im 2., 4. und 6. Jahr jeweils nachschüssig 1500 Euro zu zahlen sind, soll in eine über 5 Jahre jährliche nachschüssige Ratenzahlung umgewandelt werden. Wie hoch ist die jährlich zu zahlende Rate, wenn mit 12% p.a. verzinst wird ? Grüße, Henrike |
   
Josef Filipiak (filipiak)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: filipiak
Nummer des Beitrags: 380 Registriert: 10-2001
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juli, 2003 - 16:30: |
|
01 02 03 04 05 06 = 01 02 03 04 05 Stichtag = 06 1.500*1,124 + 1.500*1,12² + 1.500 = R*[(1,125-1)/(1,12-1)] 2.360,28 + 1.881,60 + 1.500 = R*[(1,762342-1)/0,12] 5.741,88 = R*6,35285 903,83 = R Die jährlich zu zahlende Rate ist 903,83 Euro. überschlägige Probe: 1.500 * 3 Raten = 4.500,00 903,83 *5 Raten = 4.519,15 (ohne Zinseszins). Gruß Filipiak
|
   
Josef Filipiak (filipiak)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: filipiak
Nummer des Beitrags: 381 Registriert: 10-2001
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juli, 2003 - 19:22: |
|
Berichtigung: die neue Ratenzahlung beginnt 01 und endet 05. Stichtag ist dann 05. 1.500*1,124 + 1.500*1,12² +1.500*1,12-1 = R*[(1,125-1)/(1,12-1)]
Gruß Filipiak
|
   
Henrike (henrike123)

Neues Mitglied Benutzername: henrike123
Nummer des Beitrags: 4 Registriert: 06-2003
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juli, 2003 - 20:09: |
|
Vielen dank. Hat mir sehr geholfen Gruß, Henrike |
|