Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konstrukution Achteck/Davidstern

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Konstrukution Achteck/Davidstern « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

msun (msun)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: msun

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Juni, 2003 - 09:16:   Beitrag drucken

Wie konstruiere ich ein regelmäßiges Achteck und einen Davidstern?
Nur die Kantenlänge ist gegeben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1256
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Juni, 2003 - 11:56:   Beitrag drucken

die Achteckfrage reduziert sich auf
"Wie konstriere ich ein gleichschenkeliges 3eck SAB,,
gegeben Basis AB, Scheitelwinkel = 45°".
"Ähnlichkeitskonstruktion":
45° Winkel, Scheitel S', Punkte A',B', A' = A
A'B' von A' ausgehend auf AchteckSeitenlänge verlängern ==> Punkt B,
Parallele durch B mit Verlängerung AS' schneiden ==> Punkt S
Kreis durch S um AB, AB 7 weitere mal auf Kreis abtragen.

Wenn beim Davidstern, 6 zackiker Stern;
wenn mit Kantenlänge die von Außenspitze zu Innenspitze gemeint ist,
zeichne ein gleichseitiges 3eck, Seitenlänge s = 3*Kantenlänge,
Seinen Umkreis, die verlängerten Streckesymetralen
schneiden die übrigen 3 Punkte des benötigten 6ecks.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page