Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bernoulli DGL ???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Bernoulli DGL ??? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobi (kronik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kronik

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juni, 2003 - 10:02:   Beitrag drucken

HI Leute,
hab ein Problem mit einer Bernoulli DGL!
y'*x+y-x*y^3=0
Weiß nicht wie ich anfangen soll bzw. die Standardform für Bernoulli erzeuge! Finde auch keine verständliche Theorie zum lösen solcher Aufgaben?? Bitte helft mir!!
MfG
Kronik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 786
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juni, 2003 - 11:35:   Beitrag drucken

Hi,

Tipp:

Bernoulli Dgl:

y'+p(x)y+q(x)yn=0

Hier:

y'x + y - xy³ = 0

==>

y' + (y/x) - y³ = 0

Substitution:
y=1/Öz

Es folgt:

y'=z'*(-1/2)*z^(-3/2)

Die Dgl wird zu (Rechenfehler vorbehlaten)

z' - 2*(z/x) + 2 = 0

Das ist dann machbar!

mfg

(Beitrag nachträglich am 26., Juni. 2003 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobi (kronik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kronik

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juni, 2003 - 12:06:   Beitrag drucken

Danke für die schnelle Hilfe!
Werd ich gleich mal ausprobieren, ob des funzt!
falls ich nochmal probleme hab, post ich's!
MfG
Kronik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobi (kronik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kronik

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juni, 2003 - 13:05:   Beitrag drucken

Ok soweit konnte ich jetzt den homogenen Teil der Bernoulli DGL lösen. Doch wie gehts jetzt weiter??
Lösung des homogenen Teils der Bernoulli DGL :

y = 1 / [-2*(ln(x)+c)]

wie entwickle ich jetzt den inhomogenen Teil???
Vielen Dank im vorraus!!!}
Mfg Kronik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 787
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Juni, 2003 - 13:56:   Beitrag drucken

Hi,

damit bin ich nicht einverstanden! Fangen wir hier an:

z' - 2(z/x) + 2 = 0

Wir lösem zunächst die homogene Dgl in z:

z' = 2(z/x)
dz/z = 2dx/x
ln(z) = 2ln(C*x)
ln(z) = ln(C*x²)
z = C*x²

Variation der Konstanten liefert mir die Lösung für die inhomogene Dgl:

z=Cx²+2x (bitte alles nachrechnen!)

Nun nur noch zurücksubstituieren und fertig!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobi (kronik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kronik

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juli, 2003 - 16:33:   Beitrag drucken

Hab die Bernoulli jetzt endlich nachgerechnet und komme auf die selbe Lösung wie Sie! Aber jetzt hab ich das Problem, wie ich inhomogene Lösung durch die Varation der Konstanten bestimme???
Kann ich da gleich sagen das u`= s(x) da alle u-Terme wegfallen bei der Variation??? Brauch dann ja nur noch nach u integrieren in die Homogene Gleichung einsetzen und zurücksubstituieren??
Oder! Sorry bin leider nicht so der Mathe Checker!
Gruß kronik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 747
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juli, 2003 - 17:17:   Beitrag drucken

Hi Tobi,

eigentlich meint Ferdi folgendes, wenn er "Variation der Konatanten" verlangt.

Wir haben die Inhomogene DGL:

z' - 2(z/x) + 2 = 0

Wir kennen die Lösung der homogenen DGL:

z = C*x²

Variation der Konstanten bedeutet nun, das wir statt dem C, der alten festen Konstanten uns eine Variable Konstante machen. Unser altes C wird eine Funktion C(x).

z=C(x)*x²
z'=C'(x)*x²+2x*C(x)

nun setzen wir z und z' in die Inhomogene DGL ein.

z' - 2(z/x) + 2 = 0
C'(x)*x²+2x*C(x)-2*((C(x)*x²)/x)+2=0
C'(x)*x²+2x*C(x)-2*x*C(x)+2=0
C'(x)*x²+2=0
C'(x)=-2/x²
C(x)=(2/x)+c

setzen wir das nun wieder ein erhalten wir als allgemeine Lösung der inhomogenen DGL:

z=((2/x)+c)*x²=cx²+2x
==========================

Und das ist genau das Ergebnis was Ferdi dir vorgeschlagen hat!

mfg

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobi (kronik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kronik

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Juli, 2003 - 12:23:   Beitrag drucken

Endlich hab ich des gecheckt. Wenn des so unser Mathe Prof. mal erklären würde dann wäre Mathe eigentlich nicht so schwer!!
Auf alle Fälle vielen Dank an alle!!!
Mfg
Kronik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 772
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juli, 2003 - 10:38:   Beitrag drucken

Hi Tobi,

es freud mich, wenn du das Thema verstanden hast.
Die Mathematik ist oft sehr einfach, wenn man erstmal verstanden hat wie etwas funktioniert!

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page