Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Boolesche Algebra, De Morgan

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Boolesche Algebra, De Morgan « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina (tilly18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tilly18

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Juni, 2003 - 14:41:   Beitrag drucken

Hallo Leute, ich hab da ein kleines Problem. Ich muss den de Morgan beweisen, aber der sträubt sich. Über Hilfe würde ich mich freuen.

Hier also die Aufgabe:

Beweise mit Kommutativgesetz, Assoziativgesetz, Absorbtion,
Distributivität, Auslöschung und der Anwendung von null und eins:

für alle m,n aus der Menge M gilt:

~(m+n) = ~m * ~n
~ NICHT; + ODER; * UND

Danke im Voraus und Grüße,
Tilly18
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Onkel Murray (murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: murray

Nummer des Beitrags: 205
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Juni, 2003 - 14:52:   Beitrag drucken

Du könntest einfach eine Tabelle machen und alle Zustandskombinationen von m und n aufschreiben. Ich weis aber nicht inwiefern das als Beweis gültig ist.

m..n..~m..~n..m+n..~(m+n)..~m*~n
0..0.....1.....1....0........1..........1
0..1.....1.....0....1........0..........0
1..0.....0.....1....1........0..........0
1..1.....0.....0....1........0..........0

Onkel Murray
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Onkel Murray (murray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: murray

Nummer des Beitrags: 206
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Juni, 2003 - 15:14:   Beitrag drucken

Aaaalso:

Es wird behauptet, es gilt:
~n*~m = ~(m+n)

Daher muß gelten:
~n*~m + ~(m+n) = 1 (Tautologie) und
~n*~m * ~(m+n) = 1 (Tautologie)

Daraus folgt:
~n*~m + ~(m+n) = ~n*~m * ~(m+n)
~n*~m + ~m + ~n = ~n*~m * (~m+~n)
~(n*m + m + n) = ~n*~m * ~m + ~n*~m * ~n
... = ~n*~m + ~n*~m (hier fehlt mir für die linke Seite der Zwischenschritt, aber im Prinzip ist das logisch)
~(m+n) = ~n*~m

q.e.d.

Onkel Murray

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page