Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Existenz- und Eindeutigkeitssatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Existenz- und Eindeutigkeitssatz « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (walliworld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: walliworld

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juni, 2003 - 21:12:   Beitrag drucken

Hi,
ich habe bei folgenden Aufgaben ein Problem, wäre nett wenn sich das mal jemand anschauen könnet.
______________________________________________

Zeigen Sie, dass das angegebene y als Funktion von x die allgemeine Lösung der DGL ist.

a) y=C*e^-(4x), y'+4y=0
b) y=C*x/(1+x), x*(1+x)*y'-y=0

Danke schon mal im voraus!

MfG Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 620
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juni, 2003 - 08:04:   Beitrag drucken

Stefan,

Man hat zweierlei zu zeigen:

1. Die angegebenen Funktionen sind Lösungen
der jeweiligen DGL.

2. Jede Lösung lässt sich in der angegebenen
Form darstellen.

1. verifizierst du einfach durch die Einsetzprobe.

2. a) Mit C=0 erhält man die triviale Lösung y=0.
Ist y eine nichttriviale Lösung, so schreibe man die DGL
in separierter Form

y'/y = -4 <=> (d/dx) ln |y/C1| =-4x <=>

y = ±C1*e-4x = C*e-4x.

b) Schreibe die DGL als

y'/y = 1/x(x+1)

<=> (d/dx) ln |y| = 1/x - 1/(x+1)

<=> (d/dx) ln |y| = (d/dx) ln |x/(x+1|

u.s.w.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (walliworld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: walliworld

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juni, 2003 - 17:32:   Beitrag drucken

OK, Danke schön

Ich dachte man muss irgend wie noch mit den Anfangswerten rumspielen!

MfG Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page