Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrie: Gleichschenklige Dreiecke

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Geometrie: Gleichschenklige Dreiecke « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dana (suessherz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: suessherz

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juni, 2003 - 11:06:   Beitrag drucken

a) Unter den Dreiecken mit gleicher Grungdseite und gleicher höhe hat das
gleichschenklige den kleinsten Umfang.
b)unter den dreiecken mit gleichen flächeninhalt hat das gleichseitige
den kleinsten Umfang. Man vergewissere sich, dass es zu jedem
vorgegebenen Flächeninhalt ein gleichseitiges Dreieck gibt.
Wie kann man dies am einfachsten zeigen. ich komme da einfach nicht drauf.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1244
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juni, 2003 - 12:19:   Beitrag drucken

seltsame Frage.
s = Seitenlänge des gleichseitigen 3ecks, A = Fläche

A = s²*Wurzel(3)/4
4*A/Wurzel(3) = s²

somit gibt es für jedes A > 0 ein zugehöriges reelles s.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 129
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juni, 2003 - 15:38:   Beitrag drucken

Ich verstehe die Fragen mehr als Extremwertaufgaben:

Hier jeweils Beweisskizzen:
U: Umfang
g: Grundseite des 3Ecks
s1: Seite1 des 3Ecks
s2: Seite2 d.3Ecks
h: Höhe d.3Ecks

a)
U=g+s1+s2
s1^2=h^2+p^2
s2^2=q^2+h^2
p+q=g <=> q=g-p
=> s2^2=(g-p)^2+h^2
=> U=g+sqrt(h^2+p^2)+sqrt((g-p)^2+h^2)

Die Funktion U(p) untersuchen wir jetzt auf Extremstellen.
Dabei erhalten wir p=g/2, also auch q=g/2. Demnach ist
das Dreieck mit extremalem Umfang gleichschenklig.

Teil b) ist mir noch nicht klar.

Gruß,
X.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dana (suessherz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: suessherz

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juni, 2003 - 19:47:   Beitrag drucken

zu a)Was meinst du mit U(p) auf Extremstellen untersuchen?. Wie geht das und wie kommst du dann auf p=g/2 bzw. q=g/2?
zu b) Wie kommst du auf die Flächenformel? Sonst ist A=s*h/2. In diesem Fall ist dabei h=sqrt[s^2-(s/2)^2]. also wäre A=s*sqrt[s^2-(s/2)^2]/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sawatzky

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 15:12:   Beitrag drucken

Da wir ja in a schon gezeigt haben,dass bei gegebenen g und h (was ja auch ein A ist) das gleichschenklige den minimalen Umfang hat, benutzen wir das einfach weiter

im gleichschenkligen Dreieck gilt
U=g+2s
A=g/2*wurzel(s2-g2/4)
Nach s aufgelöst ergibt das
S=wurzel(4A2/g2+g/4)
Daraus folgt
U= g +2* wurzel(4A2/g2+g2)/4)
U’=1+(-8A2/g3 +g/2)/(wurzel(4A2/g2+g/4))
als Minimum erhalten wir
g^2= 4*A/Wurzel(3)
eingesetzt in
s=wurzel(4A2/g2+g/4)
erhalten wir nach umgeforme
s^2=4*A/Wurzel(3)
also s^2 = g^2

und fertig

Gruß Astrid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page