| Autor |
Beitrag |
   
Dany (dreaminggirl)

Junior Mitglied Benutzername: dreaminggirl
Nummer des Beitrags: 7 Registriert: 04-2003
| | Veröffentlicht am Freitag, den 20. Juni, 2003 - 19:40: |
|
Hi ihr, ich steh mal wieder auf dem schlauch, wäre nett, wenn mir jemand helfen kann, da ich die punkte dringend brauche. Sei K ein Körper, A element K hoch n,n und v e K hoch n mit A hoch p-1 mal v (v wieder unten) ungleich 0 und A hoch p mal v (v wieder unten)=0 für p element N. Zeige: Die Vektoren v,Av,....,Ahoch p-1 mal v (v unten) element K sind linear unabhängig. Danke |
   
Zaph (zaph)

Senior Mitglied Benutzername: zaph
Nummer des Beitrags: 1416 Registriert: 07-2000
| | Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juni, 2003 - 16:48: |
|
Hallo Dany, angenommen, v, Av, ... , Ap-1v sind linear abhängig. Dann gibt es b0, ... , bp-1 aus K, die nicht alle Null sind, sodass (*) Sp-1 i=0 biAiv = 0 Sei j minimal, sodass bj ungleich Null. Multipliziere (*) von links mit Ap-1-j: Sp-1 i=0 Ap-1-jbiAiv = 0 <=> Sp-1 i=0 biAp-1-j+iv = 0 <=> bjAp-1v = 0 (Die ersten j-1 Summanden sind Null, da bi = 0, und die letzten Summanden sind Null, da für i > j gilt biAp-1-j+iv = biAi-jAp-1v = biAi-j0 = 0) <=> Ap-1v = 0 Widerspruch zur Voraussetzung! |
   
Dany (dreaminggirl)

Junior Mitglied Benutzername: dreaminggirl
Nummer des Beitrags: 8 Registriert: 04-2003
| | Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juni, 2003 - 20:19: |
|
Hi du, danke schön ersteinmal. was meinst du mit minimal? ich glaube den begriff haben wir nochz nciht eingeführt... |
   
Stefan Ott (sotux)

Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: sotux
Nummer des Beitrags: 64 Registriert: 04-2003
| | Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juni, 2003 - 21:02: |
|
minimal heisst umgangssprachlich "möglichst klein" |
   
Zaph (zaph)

Senior Mitglied Benutzername: zaph
Nummer des Beitrags: 1418 Registriert: 07-2000
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juni, 2003 - 00:07: |
|
Genau! "Minimal" heißt "so klein wie möglich". Wenn nicht alle bi gleich Null sind, dann gibt es ein kleinstes i - das nennen wir dann j - so dass bi ungleich Null. |
   
Meysam (Meysam)

Neues Mitglied Benutzername: Meysam
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 12-2003
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Dezember, 2003 - 12:16: |
|
Hallo Freunde ich brauche dringend Hilfe Man zeige, dass in dem IR-Vektorraum R^R=Map(R;R) die folgenden drei Funktionen linear unabhängig sind f : R----R x---- sin 3x f : R----R x----sin x f : R----R x----(sinx)^3 V sei ein Vektorraum und Ui iE{1,2,3} seien Teilräume zeigen Sie (a) U1+(u2 vereinigt U3)element von (u1+u2)vereinigt(u1+u3)
|
   
Martin243 (Martin243)

Senior Mitglied Benutzername: Martin243
Nummer des Beitrags: 936 Registriert: 02-2001
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Dezember, 2003 - 12:59: |
|
Hi! Um zu zeigen, dass die drei Funktionen linear unabhängig sind, musst du nachweisen, dass sich die Nullfunktion N mit N(x)=0 für alle x nur trivial daraus linear kombinieren lässt. Also wollen wir zeigen: Aus a*sin x + b*sin³ x + c*sin 3x = 0 folgt: a = b = c = 0. Dazu schauen wir zuerst in eine Formelsammlung und entdecken folgende Beziehung: sin 3x = 3sin x - 4sin³ x Das setzen wir in unsere Gleichung ein: a*sin x + b*sin³ x + c*(3sin x - 4sin³ x) = 0 <=> (a+3c)sin x + (b-4c)sin³ x = 0 <=> (sin x) * ((a+3c) + (b-4c)*sin² x) <=> sin x = 0 oder (a+3c) + (b-4c)*sin² x = 0 (für alle x!) Da wir wissen, dass sin x verschiedene Werte annimmt, insbesondere also nicht konstant 0 ist, betrachten wir die zweite Gleichung: (a+3c) + (b-4c)*sin² x = 0 <=> a = (4c-b)*sin² x - 3c Da b und c konstant sind, sin² x aber mit x variiert, steht fest, dass die Gleichung nur erfüllt werden kann, wenn beide Seiten 0 sind, also: a=0 und somit: (4c-b)*sin² x - 3c = 0 <=>c(4sin² x - 3) = b sin² x Da sin² x¹0 (sonst wären wir bereits oben fertig gewesen), teilen wir durch sin² x und erhalten: b = c*(3 - 3/sin² x). Da aber c konstant ist, sin² x aber variabel, kann b nur konstant sein, wenn beide Seiten der Gleichung 0 sind. Also: b = 0 und somit: c*(3 - 3/sin² x) = 0 Es ist klar, dass dann auch c=0 sein muss. Somit erhalten wir tatsächlich: Die Gleichung a*sin x + b*sin³ x + c*sin 3x = 0 wird für alle x nur im Falle a=b=c=0 erfüllt. Also sind die drei Funktionen linear unabhängig. MfG Martin Die Natur spricht die Sprache der Mathematik: Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren. Galileo Galilei
|
|