Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlbereiche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Zahlbereiche « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (anja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: anja

Nummer des Beitrags: 76
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 11:17:   Beitrag drucken

Hallo habe Schwierigkleiten mit folgender Aufgabe:
a) Man begründe die Formel
1+x+x^2+...+x^n=1-x^(n+1)/1-x für reelles x ist nicht 1. (vollständige Induktion, weiß aber nicht wie?)
b) Man zeige die die Konvergenz der Reihe 1+x+x^2+... für reelles x mit x<1 und gebe ihren Grenzwert an.
c) Verwenden sie das Resultat aus b), um de periodischen Dezimalbruch 0,135135135...=0,135 in einen gewöhnlichen Bruch m/n umzuwandeln.
Danke schon mal im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 738
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juni, 2003 - 12:02:   Beitrag drucken

Hi Nadine,

hast du schon mal etwas von einer geometrieschen Reihe gehört?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (anja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: anja

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 10:26:   Beitrag drucken

Ja habe ich, ich weiß aber dennoch nicht wie ich die Aufgabe lösen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 739
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 18:42:   Beitrag drucken

Hi Nadine,

zu a)

1*Sn=1+x+x^2+...+x^n
x*sn=..x+x^2+....x^n+x^(n+1)
===================================
(1-x)*sn=1-x^(n+1)
sn=(1-x^(n+1))/(1-x)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Das ist die Rechenvorschrift für eine geometrische Reihe!

Ich hoffe dieser Denkanstoß genügt für b) oder c)

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page