Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrema

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Extrema « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Falk (columbooo123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: columbooo123

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juni, 2003 - 17:58:   Beitrag drucken

Hallo!
ich habe zu folgendem Beispiel eine Frage:
Ermitteln Sie die Stellen,wo mögliche Extrema von f unter der Nebenbedingung g(x)=0 vorliegen:
f(x,y)= (x+4y-1)(1+x^2+4y^2)^(-1/2)
g(x,y)= x^2+4y^2-15

Kann ich hier x^2=15-4y^2 setzen und in die f(x,y) Gleichung einsetzen, das ganze dann ableiten. Die Lösung ist x0= (sqrt(3), sqrt(3)), aber ich komme nicht drauf. Kann mir jemand den Lösungsweg zeigen?
Danke,
mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 611
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juni, 2003 - 07:55:   Beitrag drucken

Peter,

Du müsstest mittels der Nebenbedingung
eine Variable eliminieren . Das ist hier unpraktisch. Das übliche Vorgehen ist die
Multiplikatorenmethode von Lagrange:

Betrachte die Funktion

F(x,y,l):= f(x,y) - l g(x,y)

und bestimme x,y,l aus dem Gleichungssystem

Fx(x,y,l)=0, Fy(x,y,l)=0 ,

g(x,y)=0.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page