Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Help!!! wieder ein Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Help!!! wieder ein Beweis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dany (dreaminggirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: dreaminggirl

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Juni, 2003 - 19:37:   Beitrag drucken

Hallo ihr,
kann mir vielleicht jemand helfen? komme mit diesen Beweisen einfach nicht zurecht...

Sei A element Gl(n,Reele Zahlen) mit Einträgen aus Z.
Zeige
a) A hoch -1 hat alle Einträge aus Q
b) A hoch -1 hat genau dann alle Einträge aus Z, wenn det(A)= +/- 1
c) LGS Ax=b hat genau dann für alle b e Z hoch n,1
eine Lösung in Z hoch n,1 wenn det(A)= +/- 1


Danke im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 608
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juni, 2003 - 07:48:   Beitrag drucken

Dany,

Hinweis:

Ihr habt irgendwann wohl einmal bewiesen, dass

A*(Adj A) = det(A)*E.

Darin bezeichnet Adj A = (aik)
die adjungierte Matrix von A, und es ist

aik = (-1)i+k*det (Aik),

wobei Aik aus A durch Streichung von i-ter
Zeile und k-ter Spalte entsteht.
Wenn det (A) ‡ 0, so ist also

A-1 = (Adj A)/det(A).

Bezgl. LGS beachte die sog. Cramer'sche Regel (" xi = Di/D ").


mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page