Autor |
Beitrag |
   
Manuel (batmanu)

Mitglied Benutzername: batmanu
Nummer des Beitrags: 21 Registriert: 01-2003
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Juni, 2003 - 17:11: |
|
Hallo ! Ich krieg bei folgender aufgabe nichts gescheites raus - vielleicht kann mir ja diesmal jemand helfen: Berechen Sie die Eigenwerte und Eigenräume der linearen Abbildung alpha:IR³->IR³, alpha(x)=A*x A (in Spalten)=(7;-2;1)(-2;10;-2)(1;-2;7) Vielen Dank MfG Manuel |
   
Orion (orion)

Senior Mitglied Benutzername: orion
Nummer des Beitrags: 610 Registriert: 11-2001
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juni, 2003 - 10:21: |
|
Manuel, das ist eigentlich eine Routine-Rechenaufgabe. Prüfe nach: Das charakteristische Polynom lautet (bereits faktorisiert !) j(l) =(l-12)(l-6)2 Daraus die EW 12, 6,6. Es gibt (rechne nach !) 3 l.u. EV, d.h. 3 jeweils 1-dimensionale Eigenräume.
mfG Orion
|
|