Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Spezielle Diff'gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Spezielle Diff'gleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina (tilly18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tilly18

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Juni, 2003 - 14:01:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
ich habe ein Problem. Die folgende Aufgabe soll ich lösen,
hab aber echt keinen Plan.
Bitte helft mir.

Bestimme und diskutiere die Lösung der Gleichung

r''(t)= (-n)/(r(t)^2)

mit n>0 zur Anfangsbedingung r(0)= r(Index 0) > 0
und r'(0)= v(Index 0) > 0

Ich bedanke mich schon mal im Voraus.

Grüße Tilly18
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 606
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Juni, 2003 - 15:30:   Beitrag drucken

Martina,

Vorschlag: Erweitere die Dgl. mit r'(t), dann geht sie über in

(r'2)' = 2n*(1/r)'

und eine erste Integration liefert

(r')2 = 2n/r + A <==>

r'=±sqrt(2n/r+A)

mit A=v02-2n/r0.

Eine 2. Integration liefert

t = ±òr0 r (2n/x+A)-1/2) dx

Das Integral rechts ist elementar berechenbar. So
hat man die Lösung in impliziter Form.











mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina (tilly18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tilly18

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Juni, 2003 - 19:00:   Beitrag drucken

Ich hab echt keinen Schnall, ums deutlich auszudrücken.

Danke für deine Hilfe, aber vielleicht kannst du (oder jemand anderes) das noch etwas verdeutlichen.

In (r'2)' = 2n*(1/r)' kommt die zwei auf der rechten Seite von der linken Seite, aber wie ist der Rest der rechten Seite entstanden?
Du erweiterst mit r' und kommst von
-(1/r^2(r zum Quadrat)) auf (1/r)'. Wie formst du das um?

Vielleicht kannst du auch kurz erläutern, wie du auf den Wert von A kommst.

Nochmal vielen Dank und viele Grüße, Tilly18

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 607
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juni, 2003 - 07:27:   Beitrag drucken

Martina,

(d/dt)/1/r) = - r'/r2 (Kettenregel).

A ergibt sich, indem man nach der ersten Integration t=0 setzt und die Anfangsbedingungen beachtet.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page