Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LF XXV : Relation in Polarkoordinaten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » LF XXV : Relation in Polarkoordinaten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2148
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Juni, 2003 - 07:15:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Hier kommt sie, die Nummer XXV der lockeren Folge.
Sie ist zugleich das Schlusslicht der ganzen Serie,
welche später, wenn ich wieder mehr Zeit zur Verfügung
habe,fortgesetzt werden soll.

Die Aufgabe ist leicht und lautet so:
Die Polarkoordinaten(r,phi) eines Punktes P
erfüllen die Relation
r^2 – r^2* sin(2 phi) – 4 = 0.
Man ermittle die Ortskurve c des Punktes P.
Welches sind die Schnittpunkte von c mit der Geraden
y = t x ?
(rechtwinklige Koordinaten x,y; t: reeller Parameter)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 781
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Juni, 2003 - 15:20:   Beitrag drucken

Hi,

ich erhalte als Ortskurve c:

(x-y)^2=4

Schnittpunkte mit y = tx

x=±2/(1-t)
y=±2t/(1-t)

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2150
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Juni, 2003 - 20:37:   Beitrag drucken

Hi Ferdi ,

auch diese Aufgabe hast Du richtig gelöst.

Du hättest noch ein kleines Bisschen nur
weiterrechnen und erwähnen sollen,
dass die Kurve, eine ausgeartete Parabel, in ein
Parallelgeradenpaar zerfällt.
Aus dieser Sicht können die Schnittpunkte mit der
Ursprungsgeraden y = t x besser ermittelt werden.
Ich komm morgen auf die Angelegenheit zurück.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2151
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juni, 2003 - 06:43:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

ich bin darum gebeten worden, die Aufgabe LF XXV
hier vorzulösen.
Gerne will ich das tun!*
Ausgehend von der Relation in Polarkoordinaten r,phi:
r^2 – r^2* sin(2 phi) – 4 = 0
schreiben wir der Reihe nach
r^2 [1 – 2 sin(phi)*cos(phi)] = 4
r^2 [1 – 2 x/r * y/r] = 4
r^2 – 2 x * y = 4
x^2 + y ^2 – 2 x * y = 4
(x-y)^2 = 4; diese Relation zerfällt in die Gleichungen
(1): x – y = 2 und (2): x – y = - 2
Das sind zwei parallele Geraden mit der Steigung 1.
Der Rest erledigt sich beinahe von selbst.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page